注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

睢县商人的文化情怀  

2017-12-20 15:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

睢县,古称襄邑,今属于河南商丘市;商丘人王亥是中国第一个商人,开创了原始社会氏族部落之间长途贩运的先河,商人的根在商丘;文化情怀,也就是我们共同的精神家园。

 

偶尔翻开一本书名叫做《“认死理”》的民俗书,作者在第一页就开讲河南睢县。

我惊愕,我就是睢县人,“认死理”和我睢县有啥关系呢?

作者开篇即点题:“认死理的老祖宗是宋襄公,葬于今天的河南睢县。”

宋襄公是位老实人,净办老实事。在尔虞我诈的特殊年代,他几乎成了“二傻子”的代名词。

盖棺论定来总结,宋襄公一生主要干了三件义事,但看起来也是三件“傻事”。倒不是我说他傻,毛主席都忍不住说他傻。




第一件事,争先创优,以软实力建设敢为天下先,勇争霸主。宋国国土很小,国力很弱。硬实力不行,他就大力发展软实力。

啥是软实力呢?

软实力是美国最近几年才发明的一个新概念。相对于以武力相威胁和胡萝卜利诱式的硬实力而言,软实力是以自己的吸引力和影响力,吸引或影响他人心甘情愿地按自己的意愿做事情。

软实力的核心是文化。文化的核心是价值观。以家长教育孩子为例,与其粗暴式或者利诱式地管教孩子,做你想让他做的事儿,不如巧妙地影响和确立孩子的信念和价值观。

宋襄公不懂得啥是软实力,却懂得如何发展软实力。他相信,所有对外的领导力都首先来源于对自我的领导。完美把控自己的人,才能影响别人。他以仁义行天下,用今天的话说,就是以精神文明建设成就为天下先,成为春秋五覇之一,排名第三。所以,睢县有句口头禅:“一般一般,全国第三。”意思是说,我的工作做得很一般,全国也就排第三。


第二件事,禅让王位,忠孝传家。在宋襄公继承王位时,他实心实意地提出,要把自己的王位禅让给自己的哥哥。他哥哥不干,他就请哥哥出任丞相。为争王位,兄弟相残的太多,宋襄公的禅让,在历史上是极为少见的。得人心者得天下,宋襄公的人格魅力也在于此。

宋襄公是一位在事业上有所作为的君主,在家中也是一位孝子。在《诗经.卫风》中有《河广》一诗。诗序说:“宋襄公母归于卫,思而不止,故作是诗。”

诗云:“谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远?跂(qì )予望之。谁谓河广?曾不容刀。谁谓宋远?曾不崇朝。”这首诗翻译成白话文,大意是这样的:“谁说黄河广又宽? 一片苇叶渡对岸。谁说宋国太遥远? 抬起脚跟就看见。谁说黄河广又宽?难以容纳小木船。谁说宋国太遥远,一个早晨就走到。”

宋襄公的母亲,即宋桓公夫人,是卫文公的妹妹。公元前661年,北狄侵犯卫国,宋襄公的母亲虽已嫁宋国,但心系卫国。宋桓公夫人见卫国国破君亡,心急如焚,一心想着回到卫国抗敌救国,宋桓公坚决不同意,说:“你执意要去话,永远不要回宋国啦。”宋襄公的母亲执意助兄长立君复国。宋桓公一气之下,将她遣送回卫国。宋襄公的母亲回国后,先策动长兄、次兄率兵奋起抗敌,驱狄出境,使卫国转危为安,并日渐复兴。而宋襄公的母亲已经被宋桓公遗弃,无法再回宋国,思念自己的儿子心切又无法团聚,于是她以诗怨叹。这是诗经中最早的女性诗人的作品,此诗有现代诗的意境:闭上眼,你就在眼前;睁开眼,你就在天边。

宋襄公也同样思念自己的母亲。怎么才能了却自己思念母亲的心愿呢?如果把母亲接回宋国,便违背了君父生前的意愿,为不忠;不把母亲接回宋国,为子者辜负母亲的生养之恩,为不孝。怎么办呢?思来想去,他想出一个忠孝两全的办法,决定修筑一个高大的台子,渴望登上高台能看到母亲的身影,以表达自己对母亲的思念之情。自筑起望母台后,宋襄公每逢母亲生日和自己生日以及逢年过节,都到此登台眺望母亲。

古代的封建礼仪真是害死人呀:母亲想儿子,就写诗;儿子想妈妈,便筑台眺望。妈妈写诗的意思是,我想你,我知道。宋襄公登台望母的意思是:我想你念你,我自己知道,还想让天下人知道。其实,他们都有一个我们很难达到的境界:我想你念你,却与你本人无关。

封建礼教害死人呐!

公元前638年,宋襄公在望母台行宫驾崩,依其遗嘱葬于睢县望母台上。




第三件事,礼义之师,泓水之战。楚宋交战,楚军在渡泓水的时候,军事高参就向宋襄公请示,敌强我弱,咱先下手为强!宋襄公连忙摇头:“别,人家还没过河呢!”楚军渡完河,宋军请示:“咱开始进攻吧?”宋襄公说:“别,人家还没排好队呢?”等到楚军准备完毕大举进攻,宋军才被动应战,结果被楚军战败。襄公也受重伤,在不久后死去。战后国人都埋怨襄公指挥不当,但襄公向臣民辩解说:“古之为军,临大事不忘大礼”、“君子不重伤、不擒二毛、不以阻隘、不鼓不成列”,就是说打仗不能再次伤害受伤的敌人、不能擒获头发花白的老兵、不阻敌人于险隘中取胜、不能主动攻击尚未列好阵的敌人,他认为自己遵守军礼古训并无不当。

宋国讲礼仪,楚国要千方百计夺取胜利。泓水之战标志着自商、周以来以“成列而鼓”为主的“礼义之兵”退出历史舞台,以“诡诈奇谋”为先导的作战方式的崛起。“泓水大战”更深远的影响在于,“军礼”这一上古“战争法则”越来越失去了自己的约束力,诡诈成了战争以至生活的基本原则。“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”,战争越发的残忍,人心也越发的悲凉。





宋襄公高举仁义之师的大旗,在他参与的战争中留下了很多成语,形成一道独特的文化风景线。如泓水之战、城下之盟、藏污纳垢、尔虞我诈、兵不厌诈、仁义之师、鞭长莫及、欺软怕硬,等等。需要强调的是,随着社会历史的变迁,成语的本义也在演化。如,尔虞我诈的本意是,你不骗我,我也不骗你,后来竟演变为相互欺骗了。

宋襄公讲忠孝仁义常常过了度,后人也常常把他当作“二傻子”。所以,古人讲故事要嘲笑一个笨人干蠢事,故事的开头总是:“从前有个宋国人,如何如何。”在这些成语中,涉及农业养殖业的成语有:守株待兔、拔苗助长、朝三暮四。守株待兔和拔苗助长,这两个成语说明咱们宋国人开始总结农业、狩猎业生产规律,但是还没真正弄明白。朝三暮四这个成语,说明当时的养殖专业户,已经懂得用心理学搞科学养殖了。反映当时市民文化的成语有:智子疑邻、吮痈舐痔、探骊得株。说明时人已开始关注人的心理需要。宋国的工商业、手工业也很发达,留下的成语有:不龟手之药、物尽其用、宋斤鲁削、宋画吴冶。为啥成语“智子疑邻”丢的是斧子,因为宋斤鲁削,都是当时的精良生产工具,就像现在的奥迪宝马一样时尚。


古时睢县,气候温暖湿润,沼泽密布,河流纵横,桑林广布,丝织业历史悠久。古名襄邑的睢县,以织锦闻名天下,东汉王充在《论衡》中就有“襄邑俗织锦,钝妇无不巧”的记载。睢县人都像宋襄公那么轴吗?睢县人确实具有自己特殊的性格。王充先生记载得很清楚:睢县这个地方有织锦的习惯,即使最笨最傻的妇女,织起锦来,那双手也是很灵巧的。著名的“丝绸之路”,运送的也是古时睢县生产的丝绸。汉代曾在襄邑设立织室,专门为皇室织造服装用品。

襄公葬于睢县北湖小岛之上。受襄公文化熏陶,咱们睢县,自古就是仁义之乡,坚守忠孝仁义,确实需要一种“认死理”的精神。


某年寒假,大雪飘飘,天地之间,一片苍茫。我开车载一家老小回故乡,一路上我津津乐道地讲着宋襄公的故事。车入睢县境内,一位小朋友提出要撒尿。我请他下车,大雪之中,路上并无行人,我希望他广阔天地大有作为。小朋友婉言谢绝:“睢县是礼仪之邦,方便是必须要到厕所去的!”我一边开车去找厕所,一边嘟嘟囔囔引用毛主席在《论持久战》一文中对泓水之战的评论:“我们不是宋襄公,不要蠢猪式的仁义道德!

那么,睢县人骨子头里的性格是什么呢?诚信、忠孝、仁义、礼仪传家。




商人的故乡,在商丘。商丘,是中国第一个商人王亥的故乡,开创了氏族部落之间长途贩运的先河。王亥是夏朝时期商丘人,商国的第七任君主,在商丘服牛驯马发展生产,发明了牛车,用牛车拉着货物,到外部落去搞交易,开始促使农牧业迅速发展,使商部落得以强大。他开创了华夏商业贸易的先河,久而久之人们就把从事贸易活动的商部落人称为“商人”,把用于交换的物品叫“商品”,把商人从事的职业叫“商业”。


在今天,何为商人?

商,会意字,计算、估量的意思。为了做出相对准确的判断,需要有几个人在一起商量商量。从这个角度来说,商人,就是可以商量、善于商量的人。所以,生意场上有一句话:和气生财!

因为需要商量,所以,做商人需要有个好态度。姿态低,态度好, 懂得尊重人,关系才和,和能生财。

商量,就要讲话。讲,左边为言,右边为井,所以讲话要有分寸,你左边讲话没分寸,右手就要掉到井里。

做生意,就要讲诚信。有部电影说:坏人,就是不相信爱情的人。而做生意呢,不讲诚信的人就是坏人。咱们商丘火神庙有副对联:举起人间刚正火,烧绝天下不良人。


作为商人,要善于做生意。

什么是生意?

商人嘛,只要不断地沟通、善于沟通,就能找到解决问题的办法。生意嘛,就是生出一个主意,把别人无法解决的困难解决掉。

由于能解决困难,所以才是有价值的。

生意的实质,是交换价值。生意人的本质是公平交换原则,生意人天天考虑的都是:我拿什么交换你的资源?


什么是生意?

生意,就是心里生出的美意。你内心的善意,别人真心读懂了,生意才有做成的可能。所以,谈生意,就是要站在对方的立场,达到自己的目的。

哪里有需求,哪里就有生意。

先满足对方想得到的,你才能得到你想得到的。

如果你满足了客户的某个需求,你也就做成了一笔交易。有句俗话叫“皇上不急太监急”,太监为何着急?因为皇上就是太监的客户,为皇帝服务是太监的唯一使命。


什么是生意?

仅仅心中有美意,不是生意;仅仅发现了别人的需求,不是生意;仅仅有满足别人需求的主意和能力,不是生意。

那么,究竟什么是生意?

需求是本来就存在的,生意不是。你把他们这些资源对接在一起,就做成了生意。

简单地说:生意,是九十九度加一度。

中国的某位生意人,能够用中国的积压物资,换来俄罗斯的飞机,就是一个典型案例。中国的积压物资是原本就存在的,并且是中国人头疼的一件事;俄罗斯的飞机原本就有,只是轻工产品极端缺乏。已经存在的两个需要,已经达到九十九度了,把他们交换的任务完成,则是关键的一度。

所以说,资源是本来就有的,生意是做出来的。

 

什么是生意?

生意,就是生活,提升自己,奉献他人,收取回报。回报,有物质的,也有精神的。

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

当一个人有求于人的时候,往往先向对方说好听的话。赞扬对方的目的,是往往是用来交换好感、拉近关系的。比如,有人这样赞扬自己的谈判对手:上大学时,我就学习你的案例,就梦想着能够与你这样的天才做生意。面对这样的赞扬,想想看,谁能经得起这样的煽情?

 

生意是做出来的,只有用心经营,才会有回报。

在双方合作的创业中,在对赢利模式尚不明了的情况下,双方通过在合作中磨合,在合作中寻找机会,在合作中创造机会,在合作中把握机会。

 

重点客户,区别对待。

杨贵妃原来给寿王做老婆、给皇帝做儿媳妇,后来直接给皇帝当老婆,身价陡增,这是转换平台,提升价值。如果她是你的客户,你就不能总是老眼光看人,否则,你必将失去这位客户。

 

生意人和企业家不是一回事,有一个著名企业家大概说过这样的话:生意人,好比公园里锻炼身体的老头儿,高兴怎样玩就怎样玩,不高兴了就不玩了;企业家,就好比运动员刘翔,风里也走,雨里也去,苦也要吃,罪也要受!

在我看来,企业家的本质仍然是生意人:离开了资源交换,你拿什么履行你的责任和使命?我们的商会的企业家,是梦想更远大、目光更长远、用力更持久的生意人。

 

做生意,讲究双赢,讲究互利。

如果你只想着把钱揣到自己的兜里,只能说明你贪心太重,那么,你做的就不是生意,你也就不是生意人。

 

领导经常提醒我,你跟你的合作伙伴,关系不要太远,也不要太近,永远要记住:你们只是利益合作关系,如果有一方赚不到钱,你们的关系就不会长远;如果你们赚到了大把的钱,因分配不公出现了摩擦,可以去申请劳动仲裁,也可以到法院打官司,法院开着庭,你们在酒馆喝着小酒,这才是生意人;由于一点儿小摩擦,你们就意气用事,结果生意做不成了,财路断了,那么,你们两个都是笨蛋!

听听这位领导讲话的境界,原来这是一位深谙生意经的领导!

官做大了,也会自觉地从生意人的角度考察社会;生意做大了,也往往会从官员的角度权衡社会。

 

善于跳出自己的角色,做换位思考,你才能活出自己的高度。

有高度的人,洞察世界。

 生,生生不息;意,心上知音。
商道,也是人道。

最后,祝北京睢县商会开门吉利,恭喜发财!

 



公号:“自己写自己读(zijixiezijidu)”,李广森的原创出品,感谢您的阅读。

如果您有意见和建议叮嘱作者,可直接回复信息,此号由他一人打理,和私信是一样一样的。

欢迎添加关注,留言。

总第588期




 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018