注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

做客人民网:谈一部电影  

2016-01-21 15:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通过历时两年多的创作,通过一百多位演职人员的努力,革命重大历史题材电影《反腐枪声》终于拍摄完成。2016年1月8日在全国政协机关常委会议厅举行了首映式,全国首映由此启动。

本小号创办人作为主创人员之一,近日应邀做客人民网,分享了自己参与创作的几点心得。


做客人民网:谈一部电影 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

  

20136月,国家新闻出版广电总局重大革命和历史题材影视创作领导小组电影组专门召开了研讨会,批复同意该电影立项。

此后,在高检政治部宣传部、中国检察官文联具体指导下,中国检察出版社组织剧本创作人员,历时两年,召开了四次研讨会,五易其稿。


我们根据重大题材办的指导意见,修改时拟定了四条原则:

第一、故事以建国之初新中国检察事业的开创为主线,突出反腐倡廉的法制保障作用。

第二、以检察机关查处抗美援朝的劣质军用物资入手,突出“人民政权、反腐倡廉、检察事业、群众路线”四个关键词。

第三、以不同视角表现三对典型的父子关系:渤海市行署专员池化龙为了儿子私利贪污犯罪,被判死刑;副检察长李六如拒绝儿子在北京找工作的要求,送儿子回老家种田,却把烈士的儿子留在北京工作;毛主席送儿子上朝鲜战场,毛岸英却牺牲在战火中;突出表现老一代无产阶级革命家的崇高品格。

第四、创作主题突出建国之初中国共产党人的历史使命和责任担当,并强化该主题的现实意义。

 



做客人民网:谈一部电影 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

  

在挖掘历史史料和采风中,我们了解到,李六如副检察长的革命经历非常传奇。战争年代,他与家人失去了联系。建国后,家人才知道他还活着,并且担任共和国的常务副检察长,兼任党组书记。他在家种地的惟一的儿子,与一位烈士的儿子,兴冲冲地来到北京,希望爸爸能给他安排一个工作。李六如把烈士的儿子安排了工作,却让自己的儿子继续回家乡种地。他只有这么一个儿子,却让儿子在农村种了一辈子地。这位烈士姓毛,与李六如同是湘北第一个党小组三名成员之一。


共和国红二代、李六如老检察长儿媳逝世前两个月,尽管患严重白内障、高血压等毛病,她也和别的农村人一样,不到卧床不起,是决不会去看病的。

李六如的儿子与儿媳,半个多世纪寂寞地生活在濒临倒塌的李六如故居里。故居,是一片大屋,大约有5500平方米,距今已有一百多年。革命不仅需要流血牺牲,也需要花钱,李六如投身革命之后,也把自己家的大屋变卖,仅剩一套房子供家人使用。

共和国创业检察长李六如只有这一个孩子,他让竟然让自己的这位独苗儿子在农村种了一辈子地。


我们组织剧组去采风时,这位儿子才去世一年,儿媳才去世两个月。尽管他们不是很情愿,党和政府这双老人吃着低保,度过晚年。

也难怪腐败父子暗暗嘲笑李六如没有尝到过权力的滋味。


一位影视专家在看电影时问我:权力的滋味,是啥滋味?为何现在反腐败,总是先把人家老婆孩子查一遍?

然后,这位专家风趣地自我作答:因为腐败分子所说的那种权力的滋味,往往是一家人,甚至和亲密好友一起品尝才尝到的滋味。


 



做客人民网:谈一部电影 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上



拍摄这部电影是对李六如检察长的缅怀,也是对老一代无产阶级革命家的集体追思。


我想认识一个人,大概有三种境界:

第一种境界,是遇到一个活生生的可爱可敬的人,知道他想的什么,说的什么,做的什么。

第二种境界,是读懂他的心智模式,知道他是思维定势,行为模式,生活方式。

第三,就是通过对这个可敬可爱的人的充分认识,从他身上找到自己,还包括从他身上找到我们未知的自己。


关于对李六如老检察长的认识,我也只是浮光掠影地谈了两种境界。关于第三种境界,我想,我们的创作者已艺术地贯穿在我们的电影创作中。



 

李六如老检察长是湖南省平江县人。


湖南平江,这是一个出将军的地方,这里孕育过60多位晚清和民国时期的军政要员和92位国民革命军的抗日将领,可以说平江人离开平江就可能成为将军。


平江,也是著名的“中华诗词之乡”,可以说也是一个诗人来了这里就再也不想走的地方。

屈原来到咱们美丽的汨罗江,就再也不发牢骚再也不走啦;见屈原在这里,杜甫也来了,来到这里也没有再走,他也发现,死在这里也不错,于是,就也选择了留下。


后来,河南巩义人到杜甫陵地前捧了一抔土就走了,以这种特别的方式请杜甫回家。平江人大方地回答:杜诗人回家看看也可以,但诗人的文脉在这里生着根呢!从屈原到杜甫,这两位文化巨人的留守,让平江这片土地诗意斐然。



做客人民网:谈一部电影 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上


创作采风中,在朝拜李六如副检察长故居的路上,我们朝拜了杜甫墓祠,遥望一代文化巨人杜工部远去的背影。


当地的解说员是一位从骨子里头深深爱着杜甫的转业军人,我执意要他在我笔记本上留下墨宝,可以随便写一句杜甫的诗。

他想了想说,就写“回当凌绝顶,一览众山小”吧,这是杜甫24岁的作品,出自他为数不多的具有浪漫情怀的一首诗。

我说,只要这句话能触动你的内心就好。

待我拿到手里,只见他写下了杜甫的另一诗句:感时花溅泪,恨别鸟惊心。


这是我在平江的真切感受,并一直被平江人刚柔并济的人文情怀打动着。

 



自己写自己读:创办人李广森,写作者,已出版文学作品若干。如果您喜欢他的文字,请点击关注交一位爱生活、有情趣、正能量的朋友。

邀请函:写自己喜欢的文字,在自嗨的同时,希望也能爽到您!

     总第333期


自己写自己读




ID:zijixiezijidu
做客人民网:谈一部电影 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上







  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017