注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

拥一团美好在心上(三篇)  

2015-09-07 11:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在莫斯科郊外的晚上



“深夜花园里四处静悄悄,

树叶也不再沙沙响;

夜色多么好,

令人心神往,

多么幽静的晚上。”


“我的心上人坐在我身旁,

默默看着我不作声;

我想对你讲,

但又难为情,

多少话儿留在心上。”


莫斯科四周都是森林,所以,拥有“森林之城”的美誉,也有“天然大氧吧”的称号。

白桦树,是俄罗斯的国树,白桦林大多在郊野。


著名的爱情歌曲《莫斯科郊外的晚上》问世于1956年,写的是莫斯科国立大学后面的那片白桦林。

由于几次修路,那片白桦林只剩下两条路之间的几棵树,谦卑而孤单地成长着,只是谈不上是白桦林了。



拥一团美好在心上(三篇) - 李广森 - 忙在手中    闲在心上
(图为浪漫歌曲《莫斯科郊外的晚上》所描述的那片小树林。)


新中国成立后,往国外派的第一批大学生就是苏联。

刘少奇在莫斯科曾经讲话说,往莫斯科派一名留学生,花销是25户到30户的收入。

留苏时代的学习与爱情,有着那个年代的深刻烙印。当年的一位留学生告诉我:白桦树,是爱情树,当年,他们习惯于扒下白桦树的树皮,写下情书、情诗,送给心上人。


我纳闷儿,便问:这树怎么能受得了呢?

留学生答:白桦树,是蜕皮的,扒下一层,恰好有利于树的生长。


“但愿从今后,你我永难忘,莫斯科郊外的晚上。”诗人描绘了俄罗斯大自然的内在的纯朴的美,表达了年轻人真诚激动的心声、甜蜜的爱情和黎明前依依惜别之情,大自然的美和甜蜜的爱情和谐地交融在一起,让人醉了!


莫斯科,已不是那个莫斯科;白桦林,已不是那片白桦林;那位心上人,也许早已走远。


人生中出现的一切,终究无法永远拥有,我们只能是经历。

所有的经历,都是为了深刻地体验人生,理解人生。

那种终究无法忘怀的甜蜜与和谐,点燃着心灵持久的温暖与感动。

只要你还记得这首情歌,无论她已走多远,还会回到你的心上。



拥一团美好在心上(三篇) - 李广森 - 忙在手中    闲在心上







“我的心中只有你,没有我”



向导的师兄找了一位俄罗斯老婆,特能干!

亲朋好友相聚,杯盘桌凳一片狼藉。老婆出手,半个小时,一切井然有序,干净恰当。

师兄天天被俄罗斯太太这样伺候着,于心不忍,就自己动手洗了自己的内衣内裤和袜子。


俄罗斯太太突然哭了,说了一句话,老公立马感动得流泪。

当时,向导正和同学们在师兄家聚餐。听到师嫂的话,肃然起敬,向师嫂伸出大拇指,与自己的女朋友面面相觑:“看看人家!”


猜猜看,师嫂说了一句啥?


原来这位师嫂说:“亲爱的,难道你不爱我了吗?”



拥一团美好在心上(三篇) - 李广森 - 忙在手中    闲在心上
(图为长春电影制片厂的片头,位于前苏联国民经济展览中心所在地,此楼现为徽章纪念馆)








“谁在思念你,你活在谁的心里”




在莫斯科阿尔巴特大街,普希金故居,我吟诵着诗人的诗,以亲密接触的方式来感知诗人火热的心跳。


在俄罗斯,凡是文化名人居住过的地方,都以图文标出,营造出一种庄严的文化氛围。




拥一团美好在心上(三篇) - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

(俄文为:这里是普希金1831年2月至5月居住的房子。



拥一团美好在心上(三篇) - 李广森 - 忙在手中    闲在心上



雕塑为身高一米六六的诗人普希金与夫人冈察洛娃。当他们两只手相握的刹那,我的手也伸了过来。

与才子佳人相遇,我也过来勾搭勾搭。而且,我的手一旦伸出,就再也舍不得挪开。


普希金是俄罗斯现代文学的奠基人,他有两句诗,读后立马让人平安喜乐:

第一句:没有幸福,只有自由和平静。

第二句:在你孤独、悲伤的日子里,请你悄悄地念一念我的名字, 并且说:有人在思念我,在世间,我活在一个人的心里。



拥一团美好在心上(三篇) - 李广森 - 忙在手中    闲在心上



微信公号:自己写自己读,私人性质的公号,写作人李广森创办。

以记录生活、自娱自乐为初心。旨在分享美好,传递快乐,以问会友。

——第232期——



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017