注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

充实的空虚  

2015-09-28 09:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充实的空虚 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上
 

一位来人突然跟我说:你很空虚!

我傻了,反问对方:你知道我压力有多大吗?你知道我每天做多少事,处理多少工作吗?

对方说:正因为你很忙,你才空虚,你这是充实的空虚!你做的事情,有的是你的岗位职责要求你做的,有的是你的发展目标要求你做的,有的是你的特定身份要求你做的。你每天有多少事情是为了自己的心灵需要而做的?是为了娱乐开心而做的?有时候,人生需要做一些开心但并没有太多人生意义的事情,生命才会充实。

太充实,也是一种空虚,来人不经意间的提醒,让我想到很多。

忠言逆耳。匆匆认识的一个生命过客,却被我悄悄引为知己。

是的。我讨厌没有意义的生活。唱歌没有意义,喝酒没有意义,很多吃吃喝喝的朋友聚会都没有意义。我多渴望,能有一个人两个人一起吃吃饭,聊聊天,谈谈心。

我忙工作,忙管理,忙思路,忙着理顺关系……,总之,每件工作对我都很有意义。可是,这些有意义的生活背后,也有一些失落的愁绪。我习惯于批评别人,习惯于追求完美,习惯于严肃地对待工作,有时也习惯于别人严肃地对待我。

严肃的外表背后,往往隐藏着一颗脆弱的心。

由于工作关系,最近拜访某机关要害部门的一个局长。这位局长,被同行称为女强人,很多党政要员通过她的手被拉下马的。

在采访中,她突然流泪了:接触过我的很多人都说我冷血,我真的那么冷血吗?

局长接着讲了两件事:

在对涉案人的搜家过程中,我总是把孩子支到一边,这件事尽可能不要给孩子留下任何阴影;作为执法人员的负责人,这时我总是拉着女主人的拉家常,聊天,缓解她内心的紧张情绪,劝她平静下来。一次,我在执法中无意中见到了女主人和她的女儿。女儿就问我,阿姨,我爸爸真的犯罪了吗?我蹲下来,平静地告诉她:阿姨是北京来的,如果你爸爸没有犯罪,阿姨一定不会冤枉你的爸爸;如果你爸爸犯罪了,他也一定要承担法律责任,请你对阿姨放心;你一定要记着阿姨的话,即使你爸爸犯了罪,他也是世界上最爱你的爸爸,无论他是否犯罪,你都一定要向阿姨保证,你还会像以前一样爱自己的爸爸,好吗?女儿乖乖地点了点头。

局长讲到这里,再次流泪了,说,我记得很清楚,那个孩子跟我的女儿一样大。

在一次对一个相关涉案人的询问中,涉案人心脏病突然犯病:我的心脏病犯了,嘴都歪了吧?

局长命令他:你先吃药,少说话。

说着,拉着涉案人的手,安慰他,不要太紧张,并摸了摸他的脸,你放心,你的嘴,没有歪,很正常,救护车马上就到!

救护车很快赶到,病人家属也很快赶到。

这时,工作人员才提醒局长,你的手松开吧。

局长讲到这里,很害羞地说,我这才知道,我的手一直拉着那个人的手,另一个手一直在摸着那个人的脸,因为他老说他的嘴要歪,我就一直摸着他的脸在安慰他。那种紧张,也顾不上失态不失态了。

局长讲完这两件事,才松了一口气:别人看到的我都很冷血,是的,我面部表情是不够丰富,但我很善良,在我们这个岗位,只有善良的人,才能做好这个工作。我始终认为,优秀的侦查人员应该是只有一张脸,喜怒哀乐都要珍藏在心底,不能挂在脸上,不能让对方知道,你在想什么,你想要问什么,他怎样回答才能正对你的心思……

一个屡屡拿下高官要员的局长,在我面前几次流泪,让我很有感触。她说的很明白:我不在乎荣誉,也不愿意出名,干好我的工作,是我的天职,是我的本分,我也不求理解,但我也不希望人家误解,我真的很善良,也从来不冷血。今天遇到自己人,我才说得这么放松,把心里话全说出来了,感到很舒服。

能够遇到彼此信任的人,身心自然放松,心头话可以说,心中事儿可以交流,才能找到久违的感动,才能找回久违的快乐。

知己,是懂得自己的人;知音,是能倾听自己的人。

懂得隐藏的人,是有城府的人,是成熟的人。

城府很深的人,也往往曲高和寡,是最需要发泄的人。

倾听,让知音成为知己。

我们工作不是为了求人理解,但是,理解让心灵有感应,让生命不孤独。

不被理解的心灵,总是让人觉得苦闷和空虚,有时甚至会怀疑自己的价值。

我想到了最近的一次好友聚会,亲友们很兴致勃勃地谈到自己跟别人打架的一些趣事。

一位女士谈到在上海跟人厮打在一起的场景,双方是一场肉搏战,衣服已经不整,鲜血淋漓。人,有动物本性的一面,打架,有一种发泄之后畅快淋漓的舒服。这次在大街上两个女人的肉搏,惊动了警察,结果双双被警车拉到派出所。后经朋友帮忙,派出所才放人。

朋友们要听听我的发言。我说,你们这些打架都有失文明。我最近的一次打架孩子还是在念大学的时候。当时,有一个同学极其惹大家讨厌,几次也无缘无故与我作对,于是,我决定揍他一顿,替天行道。首先是,思想上的准备:惩恶是为了扬善,我揍他是为了让他检讨自己的错误;第二,战略上的准备:对方不比我身体条件差,甚至有可能比我力量更强大,我只能先下手为强;第三,战术实施:在他们寝室,只有他一个人的时候,先下手,打他一个措手不及,一顿神揍,然后,把他锁到他们寝室里,让他没有还手的机会;第四,和为贵:事后,我主动向他赔礼道歉,每次见面我还热情地向他打招呼,抱歉的是,那小子心眼小,他再也没有搭理过我。我保证,只要我再次见到这位同学,我一定还会热情地拥抱他。第五,文明第一,只要他不说,世界上没有第三个人知道我揍过他,更不会有人看到我曾经揍过他这种不文明行为。

讲完这次打架,我感觉很开心,很放松。

我开心不是因为我打架赚了便宜,而是感觉发泄真的能够让人放松,无聊的事情有时也很享受。

我突然对无聊产生了一种美好的感觉,美好的感觉意味着内心的快乐。

有时候,我们真的应该放下身份,放下工作,为玩而玩地做一些开心的事情。



充实的空虚 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上


欢迎添加原创公号“自己写自己读”,交一位爱生活、有情趣、正能量、不烦人的朋友。创办人李广森的邀请函:“欢迎到我的心灵花园来,让我的玫瑰有幸见到幸福的你。”

~第243期~




  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017