注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

有灵魂在场的事业  

2015-06-24 16:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有灵魂在场的事业 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 

 

在驻监所的武警中,曾经常设一个临时机构,叫做行刑队。

行刑队负责对被判死刑的犯人,执行枪决。

通常,枪毙一个人需要4名武警:两名押解员和正副枪手。

早晨四五点钟,战士们起床。指导员做动员,大概要讲两层意思:第一,这是命令,是替天行道,你不应该有负罪感;第二,选中你,说明你优秀,这跟上前线是一样的!

一位押解员曾经谈到一个具体的感受:“人是有灵魂的,它会拎着这个人的体重往上拔。一旦魂儿散了,这个人就会立马重好几十斤。”

 

一些事情,一旦经历,就会像刻进脑子里一样,再也擦不去了。

有些工作,你一旦介入,一定是用灵魂在参与的。

 

我的单位在北京射击场附近。

每当从这里经过,我总想到一位神枪手教炼教育弟子的话:你必须像烟灰一样放松。只有放松,你全部的潜能才会释放出来,协同你达到完美。

 

 

其实,无论做什么,每一行真正的高手,几乎都是举重若轻,从容淡定的。

 

冰球运动员的体会更深刻:人是在跌倒和爬起中成长的。

 

中医给人看病的感觉也是很奇妙的:把手搭在病人腕上时,便有一种和病人心灵对话的境界。

 

文学,是人学,是世俗之学,是高雅之学,是超越之学,也是一项以个人为单位的创造性事业。

文字里隐藏着人类最高的智慧和最本质的经验。文章本天成,妙手偶得之。

何谓妙手偶得?

因为他得到了别人看不到、想不明、说不清楚的东西……

 

画画,舞蹈,音乐,就像写字、做文章一样,一出手就要把形象的形态抓住,同时还要抓住它的神。

 

就像庖丁解牛一样,任何事情都有道在其中。

得道,便如神助。

 在做手机的乔布斯看来,做任何事情都跟做项目设计道理是一样的:你必须努力让你的想法变得清晰明了,然后变得简单。一旦你做到了简单,你就能搬动大山。

 

难行能行。这是佛教的一句话,意思是,一定要在你做不到的地方挑战自我,如果你老是待在能做到的地方,就只能永远留在原地。

 

当然,每一种经验都是一种思维定势。

人的每一种身份都是自我绑架,唯失去是通往自由之途。

为何唯失去是通往自由之途?

凡有灵魂在场的事业,打破一切定势,一切都是新的。

 

人,在自由之境,在天地间独往来,如得神助。

 

原创公号“自己写自己读(zijixieziji du)”是检察传媒人李广森的写作园地,以带着体温的生命体验,讲述越琢磨越有意思的故事桥段。

这是他在此推送的197期文字。

欢迎添加关注,共读美好人生。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017