注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

给小偷留条后路  

2015-05-19 07:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

在芝加哥,一个小偷在撬一位中国留学生的车锁时被发现。小偷撒腿就跑。中国留学生穷追不舍,最后还是给追丢了。

后来报警,警察来询问情况,惊讶地问他:“你东西没丢,追他干嘛呀?”

中国留学生义正词严:“他今天虽然没有得手,但改天他还会去偷别人的东西。”

警察的脑袋摇得像拨浪鼓子,很有耐心地发表自己的高论:“你真是太傻了。第一,如果小偷有刀有枪,万一把你打伤了或打死了,那是你倒霉;第二,万一你把他打伤了,他就会去告你,而且这种事儿,你败诉的机率很高。至于他还会去偷别人的东西,那是我们警察的事情,不需要你过问。”

这个中国留学生叫何家弘,后来成为我国著名法学家。他之所以对这件小事记忆犹新,是因为他常常由这件小事引发对中外法律差异的思考。

我把这件小事记下来,也很愿意为美国警察点个赞。给小偷留个后路,也是给自己求个平安。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017