注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于单身汉金岳霖给梁思成、林徽因夫妇调停家务事的哲学  

2015-04-02 10:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在西南联大时,沈从文先生请金岳霖先生给同学们做一个学术报告,题目是《小说和哲学》。大家对这个题目都很期待,以为金先生一定能讲出一番道理,不料金先生讲了半天,结论却是:小说和哲学没有关系。

有人问:“那么,红楼梦呢?”

金先生肯定地回答:“红楼梦里的哲学,不是哲学。”

金先生说到这里,忽然停下来:“对不起,我这里有个小动物。”然后,他把右手伸进后脖颈,捉住一只跳蚤,捏在手里看着,甚为得意。

帅帅的金先生,一颗赤子之心,清澈见底。

我们都知道,金岳霖和梁思成、林徽因夫妇之间关系很美。读传记才知道,金岳霖先生还竟然出任这对夫妇吵架的调停人。梁思成这样评价他们三个人的关系:“我们三个人是好朋友。我自己在工作中遇到的问题也经常去请教老金,甚至连我和徽因吵架也经常请老金来仲裁,因为他总是那么理性,把我们因为情绪激动而搞糊涂的问题分析得一清二楚。”

从字里行间分析,梁先生似乎很满意金先生的“仲裁”。可是,我却私下怀疑金先生的调停能力,一个单身汉去教人家夫妻过日子,会不会是瞎掰?

我做单身汉时,碰到夫妻吵架,只问一句话:“嫂子,我哥对你那么不好,拉倒吧,咱不跟他过了,跟我过去!”

嫂子一乐,我就跑开。俗话说,清官难断家务事。我一个小毛孩子,哪儿有本事做清官?

如果夫妻吵架非要我问,估计我也能达到金岳霖先生的水平。

女作家三毛似乎在安慰那些吵架的夫妻:“遇到不能解决的事情,去问孩子,孩子脱口而出的意见往往就是最精确而实际的答案。”

 

 关于单身汉金岳霖给梁思成、林徽因夫妇调停家务事的哲学 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 

欢迎添加原创公号“自己写自己读”,交一位爱生活、有情趣、正能量、不烦人的朋友。创办人李广森的邀请函:“欢迎到我的心灵花园来,让我的玫瑰有幸见到幸福的你。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017