注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是一个怎样的人  

2015-03-05 14:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 你是一个怎样的人 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 

马克思这个人还是很有情趣的,有情趣的人思考的问题也会很好玩。比方说,他忙中偷闲,给自己提出了这样一个问题:人到世间来,没有带着镜子,你怎么知道自己是人呢?

 

我不是一个很有自信的人。所以,我给出的答案是:只有通过他人及社会所认可。

别人接受你,认可你,喜欢你,你才是一个够格的人。

 

罗马法规定,法律意义上的人,有三个条件:第一是具备人格,第二是享有权利,第三是承担义务。

当一个人的人格不被社会所认可,再谈权利和义务,则根基不稳。

 

社会的认可,需要通过自我来实现。

有人在音乐中找到了自我,有人在成功中找到了自我,也有人在失败中找到了自我,等等。

那么,一个人应该有几个自我?

心理学的研究结论说:自我不是一个,需要有多个自我协调工作,才是一个正常的人。

 

没有心灵的映射,是无所谓美的。

与人沟通,与己沟通,微笑着,前行。

罗素老先生说:以悠闲的神态出现在人们面前,是最具挑战性的责任。

 

逢年过节,亲朋好友总要聚一聚。

北京请客的老礼儿,提前三天就通知是请,提前两天通知是叫,当天请客是提溜。

凑齐各路宾朋,写一桌酒席,容易吗?

酒席是吃的,也是写的,吃酒与写文章一样,属于休闲雅事,故用“写来表达吃酒的优雅。

 

物的价值不会自己表现出来,必须通过交换表现出来。

人的价值也常常不能自己表现出来,而需要通过人与人的交往、分享、理解、欣赏、鼓励才能表现出来。

物的交换是赤裸裸的交易,朋友的交往则是贴心的安慰和帮助。

我们的幸福、荣誉、健康和快乐,凝结着朋友们的智慧和爱心。

 

每个人认识别人,都有自己的角度。古人云:观人,于忽略,于酒后,于临财,于临难。

人,在特殊的情境,才见各人的风骨。

有人干脆把与自己交往的朋友分为四类:君子、小人、平凡人、对手。

有些话,内涵挺丰富,越琢磨越有味道。

 

与不同的人交往,感受完全不同。

与君子交,平淡中相亲相近;与小人交,甜言蜜语之中可能也风险暗藏;与平凡人交,尝尽世上酸甜苦辣;与对手交往,却常常能够惺惺相惜,相互鞭策,共同进步!

对手,是一个特殊的朋友,他最了解你,又与你实力相当。与他交友,砥砺人生。

 

郭德纲不知听谁说了一句话:一辈子,没个仇人活不下来。

这话听起来有些蛮不讲理,琢磨琢磨,还是很有味道的。

生命中,真正爱你的人,对你有帮助的人,你的对手,很可能就是同一个人,亦师亦友亦爱人亦是敌人!

 

与我们日常交往的朋友们的人生智慧、生命质量和价值取向,将直接决定着我们的生命状态。

所以,爱因斯坦说:世间最美好的东西,莫过于有几个有头脑和心地都很正直的朋友。

 

一个人的生命状态及工作状态如何,是由他的三个变量相互交换的结果,即个人的能力和态度,再乘以周围的环境支持。

 

马克思总结说:人的本质在其现实性上,是一切社会关系的总和。

是不是也可以这样理解:人的本质在全部意义上就是人及生存对象的关系的总和。

 

在物质富裕的社会,真正影响快乐的因素是人际关系的好坏。人际关系,就是我们与许多人的合作关系。我们应当以喜悦的心享受家庭及家庭成员之间和谐幸福的关系,以感恩的心享受工作中的同事关系以及工作带给我们带来的价值和成就,饱含鱼水之欢的深情珍惜朋友乃至陌生人之间的缘分。

创造更多财富并不是我们所必需的,人际关系则是我们所必需的,并决定着我们做人的本质和品质。

 

每个人都在修炼自己,有个研究性格色彩的观人专家说,他在练四门功夫:看清自己,读懂别人,修炼自己,影响别人。

 

你是一个怎样的人 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 


公号“自己写自己读(zijixieziji du)”是写作者李广森的修身养性练笔交友的心灵花园,感谢您的阅读。

清代诗人袁香亭,擅长写艳体诗,很受哥哥袁枚称赞。他有一句诗被广泛传诵:劝君莫结同心结,一结同心解不开。

只此一句,写到知音同好的灵魂深处。

有心者一旦志同道合,相亲相近,彼此关注,从此便与生命相始终。

如果您觉得此公共微信号已做得已经有点儿意思了,请点击右上角按钮,选择“查看公共号”,再点击关注即可。也可搜索微信号:自己写自己读。如果想阅读过往文章,可点击“查看历史消息”。如果您有意见和建议叮嘱作者,可直接回复信息,此号由他一人打理,和私信是一样一样的。

 特邀摄影:大明     模特:纯净

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017