注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

如露亦如电  

2015-03-16 11:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 如露亦如电 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 

孙犁先生在写作上一直虔诚地追随鲁迅先生,对鲁迅佩服得五体投地,能把鲁迅先生的《为了忘却的纪念》背诵如流。

一次,孙犁先生为朋友写一条幅,用了《金刚经》里一句“如露亦如电”。后来,他发现,鲁迅先生也曾经书写此句赠送给日本僧人,不由得暗自得意:“余与先生在文字上能有一点同见与同好……私心不免有所惊异矣。”

对于“如露亦如电”一句,大概意思是,人生无常,一切现象都是暂时的、变化的,像露水,也像闪电,不要在乎那些无所谓的东西,应当心平气和地去把握人生。

孙犁先生写的条幅,就是直挂在自己家墙上的长条字画,当然要写出对自己生命有启示意义的内容。

 

公共微信号“自己写自己读(zijixieziji du)”是习作者李广森修身养性的心灵花园,他在以写博客的精神努力打理。感谢您的阅读,欢迎转发,欢迎批评。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017