注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

有一种境界让人豁然开朗  

2015-03-10 08:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有一种境界让人豁然开朗 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 

你那么忙,为啥还要坚持写作?你那么有钱,为啥还要那么辛苦地工作?这是我年轻时经常问一些成功人士的问题。这世上一半人的快乐,另一半人可能永远不懂。别人不懂自己没关系,难得的是自己懂自己。如今我懂了,理解了作家最幸福的事儿,就是读自己的作品。 
 

杨澜在自己的节目中,称作家毕飞宇为文字推拿师,称赞毕作家以自己的文字推拿社会的疼痛。

文字推拿师,这是一个让人感觉能止痛的称号。只是,可能很多作家没有发现社会病痛的功夫,更没有推拿治病的本领,像文字推拿师类的作家致敬!

也有的作家自称是文字魔术师,却把简单清纯的生活折腾得眼花缭乱的。而真正懂得文字的人,是还原生活本真的人。

河南双汇集团董事长万隆面对世界第一品牌的桂冠,总是低调地说对自己的说:我只不过是一个杀猪卖肉的!

尽管这话是企业家说出来的,用的却是作家的语言,就是抓住了自己事业的质感。

 

业余作者余华在编辑民间故事时,读到一个民间故事,大意是说:小鸡长大了就变成了鹅;鹅长大了,就变成了羊;羊再长大了,就变成了牛。

余华当时觉得内心很受震憾,认为这种对未来生活越来越好的追求,是中国人最普遍、最朴素的追求。

后来,他写小说 《活着》就有了这样经典的句子:“小鸡长大了就变成了鹅;鹅长大了,就变成了羊;羊再长大了,就变成了牛;等牛长大了,共产主义就到了。”

再后来,这个句子也成了电影《活着》的经典台词,很生动地描绘出在那个特殊年代人们对共产主义的强烈渴盼,同时又生动地写出了共产主义的梦幻遥远!

别人讲的只是一个民间故事,作家余华稍微加了几个字,就把民间故事变成了自己的经典。

 

读小说,就要享受小说语言、故事氛围、魅力人物和不绝如缕的韵味。

汪曾祺小说《陈小手》,一千多字,写的是乡间接生医生陈小手好不容易从满腹脂油的团长太太肚里把难产的孩子掏出来。团长很客气地请吃饭,送银元,最后却从背后对陈小手开了枪,似乎还很惋惜地说:我的女人,怎么能让他摸来摸去?

这位团长究竟是个什么人呐,你自己想去吧。

不着一字,尽得风流!

 

陆文夫陪冯骥才游苏州园林。园林的景致曲曲折折,没有穷尽。每一条曲径与回廊都不会走到头。有时你以为走到了头,但那里准有一扇小门或者小窗。推开望去,又一番风景。陆文夫认为,这正是苏州园林的高妙之处,有限的空间,无限的回味。说到此处,他望着小窗外透出的风景,说:“这就像短篇小说,一层包着一层。”

 

 有一种境界让人豁然开朗 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上

 

公共微信号“自己写自己读(zijixiezijidu)”,专门推送李广森一个人的原创文字,敬请添加、推介。他是一个朝九晚五的上班族,只是懂得忙中偷闲,张弛有序。他不是学问家,可能无法提供更深刻更系统的思想内容,他写作的文字却是带着他体温的所感所悟:灵性、自由、温暖、有趣。当然,做到这些也许很难。如果您觉得他已经做得已经有点儿意思了,请点击右上角按钮,选择“查看公共号”,再点击关注即可。也可搜索微信号:自己写自己读。温暖就是这样,有人陪他写,陪他读,就好比阳光送走了秋凉,金灿灿的温暖中有这么一群人诗意地活着。如果想阅读过往文章,可点击“查看历史消息”。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017