注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜宋襄公望母台   

2014-10-08 05:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《诗经.卫风》中有《河广》一诗。诗序说:“宋襄公母归于卫,思而不止,故作是诗。”
宋襄公的母亲,即宋桓公夫人,是卫文公之妹。公元前661年,北狄灭卫,宋襄公的母亲虽已嫁宋国,但心系卫国。见卫国国破君亡,心急如焚,意欲归卫抗敌救国,夫君宋桓公不允,并以废其正宫相威胁。宋襄公的母亲宁愿抛弃正宫娘娘之位,也要执意助兄长立君复国。宋桓公一气之下,将她遣送归卫。宋襄公的母亲回国后,先策动长兄、次兄率兵奋起抗敌,驱狄出境,使卫国转危为安,日渐复兴。而宋襄公的母亲却被宋桓公遗弃,无法返宋,思子心切又无法团聚,于是她以诗怨叹:"谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远?跂予望之。谁谓河广?曾不容刀。谁谓宋远?曾不崇朝。"用现在的话来说,就是:谁说黄河广又宽?一片苇叶渡对岸。谁说宋国路遥远?踮起脚跟在眼前。谁说黄河广又宽?河宽难容小木船。谁说宋国路遥远?一个早晨去复还。这首诗以夸张、比拟的手法,抒发了襄公母思念宋国、盼望回归的急切心情。
宋襄公是个孝子,他执政后也同样思念自己的母亲。怎么才能了却自己思念母亲的心愿呢?如果把母亲接回宋国,违背君父生前的意愿,为不忠;不把母亲接回宋国,为子者辜负母亲的生养之恩,为不孝。怎么办呢?思来想去,他想出一个忠孝两全的办法,决定修筑一个高大的台子,渴望登上高台能看到母亲的身影,表达自己对母亲的思念之情。自筑起望母台后,宋襄公每逢母亲生日和自己生日以及逢年过节,都到此登台望母。
公元前638年宋襄公在望母台行宫驾崩,依其遗嘱葬于望母台上。
宋国望母台、锦绣襄邑,都在今日河南睢县。丝绸之路,运送的名贵丝绸,皆出自睢县。王充在论
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017