注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜曹植墓   

2014-10-08 01:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮阳南二环里,有曹植墓,名曰:思陵冢。我和当年的小伙伴们踏着晨露,拜谒曹植墓。
曹植墓,是县重点文物保护单位。淮阳县拥有数十处省级以上重点文物保护单位,曹植墓安静地矗立在田野之上,显得有些落寞。
曹植,字子建,是曹操的三儿子,三国时著名诗人。他在诗坛上成就颇高,南北朝著名诗人谢灵运说:“天下有才一石,曹子建独点八斗。”曹植从小聪明过人,10岁能诗文,19岁写的《铜雀赋》名噪一时,为曹操所宠爱,一度考虑立他为太子。由于他“任性而行,不自雕励”、“恃才傲物,目中无人”,曹操最终动摇了对他的信任。
曹操死后,曹植受到其兄曹丕和其侄曹睿的百般迫害。他远离京都,封地也被频繁调动,十一年中先后被封为雍丘王、东阿王、陈王。陈,即是今天的淮阳县。曹植多次上书,请求任用,终未如愿。他名为王候,实为囚犯,常常闷闷不乐,最后在陈郁郁而死,年仅41岁。曹植死后,曹植死后,谥号“思”,故后称“陈思王”,其墓称思陵冢。
今天的思陵冢,盗洞很多,惨不忍睹。好在陵地杂花生树,绿意斐然,给孤独的王侯遮风挡雨,给落寞的诗人送去春天般地安慰。
思灵冢的树,都是自然长出来的。树根多外露,盘根错节,生命力不可谓不强。前些天,淮阳县连日降雨,风雨飘摇,一些树被连根拔起,树根在上,树冠在下,其状凄然。头重脚轻根底浅,遭此风雨,其命运堪忧。只有把根深深插入大地和泥土,才能枝深叶茂,任风雨飘摇,我自岿然不动。
子建先生,与您同时代同为魏人的李康有感而发地说了一句名垂千古的话:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。桡桡者易折,皎皎者易污。盛名之下其实难负。”韬光养晦,何其难也?怀才和怀孕一样,一不小心就会露出来。
子建先生,您“恃才傲物,目中无人”,别人心中,怎么会有您呢?
子建先生,文字是不死的。您且安息吧,随着时间的淘洗,您的名字依然飘香!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017