注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

在淮阳约会和跳舞   

2014-10-08 01:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次回河南淮阳,都有不同的感受。这一次,感触最深的是浪漫。
参观平粮台遗址,有一个考古新发现耐人寻味:中国最早发现三角裤头标本的地方!
平粮台遗址在哪里?在淮阳县成东南角,古称宛丘,中国第一部诗歌总集情诗《诗经》陈风中的《宛丘》写的就是这里。
我们来重读一下这首诗,感受那种爱在心底口难开的害羞与美好:
子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。
坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。
坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。
翻译成现代诗歌,大意是这样的:
你舞姿翩翩热情奔放,在宛丘山坡之上。我诚然倾心恋慕,却不敢存有奢望。
你击鼓坎坎声传,宛丘下欢舞翩然。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿美艳。
你击缶坎坎声响,欢舞在宛丘道上。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿漂亮。
诗经中的另一首情诗《东门之枌》,也再现了古淮阳城的少男少女积极参加约会的浪漫风情:
东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。
榖旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。
榖旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒。
翻译成现代诗,大概是这样的:
东门种的是白榆,宛丘种的是柞树。子仲家中的好女儿,大树底下翩翩起舞。
良辰美景正当时,同往南方平原处。搁下手中纺的麻,姑娘热情翩翩起舞。
良辰佳会总前往,屡次前往已相知。看你好像荆葵花,送我花椒一大束。
平粮台遗址,又称宛丘遗址,是一座龙山文化古城,是国家重点文物保护单位。场址高约5米,面积100亩。
传说,这里是包拯陈州放粮筛出的沙子。而历史记载,包拯从来没有来过淮阳,他为淮阳粮灾写过一篇奏章,就把问题解决了。
平粮台古城址即是宛丘之地,距今已有4600多年的历史,是我国目前发掘出土进代最早的一座古城址。根据《诗经》里的《宛丘》、《东门之枌》 的记载和地理方位分析,平粮台即是太昊之墟、神农之都的古宛丘都城。这座古城是我国发现时代最早、面积最大、保留最好的远古都城,对研究我国古代城市的出现、国家的起源、早期奴隶制等重大学术问题,有着重要的价值和意义。
这里出土了大量的珍贵文物,也有很多有意思的发现:第一,南北各辟一门,设有门卫房,这是中国第一个设有门卫房的城市;第二,南门埋设有陶质的排水管道,主要用于排污,这也是中国历史上第一座具有排水管道的城市。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017