注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于相思   

2014-10-26 14:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

这首耳熟能详的词,出自宋代词人李之仪。李之仪,今德州庆云县人,在安徽当涂做官去世。妻子胡淑修,字文柔,常州晋陵人,天资聪慧,出生在一个书香门第之家。

李之仪是苏轼门人之一,擅长作词,前人称其“多次韵”小令更长于淡语、景语、情语。他很注意词的特点,曾说“长短句于遣词中最为难工,自有一种风格。他批评柳永“韵终不胜”、张先“才不足而情有余”,追求像晏殊、欧阳修那样“语尽而意不尽,意尽而情不尽”的艺术境界。他的这首〔卜算子〕立意造语学民歌与古乐府,即景生情,即事喻理,借水言情,既通俗易懂,又深婉含蓄。

-







  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017