注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

学问   

2014-09-09 17:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某一天,有人谈到自己的看法:子贡比孔子的学问要大。
这话就传到了子贡耳朵里。子贡淡然一笑,款款而谈:如果用围墙打比方的话,我家的围墙只有肩膀的高度,别人一探头就可以看到我家院落春色几许。而我老师家的院墙高达万仞,如果找不到大门进去,就看不到里面最美的风景。
古代八尺为一仞,子贡以上万个八尺的高度来比喻老师的学问。
做学问,讲究入门。不入门,就是门外汉。为什么要入门呢?因为有个高高的院墙在那里!
研究学问,进得去,出得来吗?齐白石说:学我者生,似我者死。
弟子许麟庐深解其味:寻门而入,破门而出!
万仞高墙,破门,何其难也!
某道教院落,我看到一处对联感觉妙味无穷,可以闭上眼睛感受一番:道院不扫清风吹,山门无锁白云封。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017