注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

在元上都读忽必烈   

2014-07-28 12:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在领袖的故乡,我们常常故乡人听到对领袖神化的介绍。而在忽必烈的故乡,他活在乡亲们心中的形象,却是一个真真正正、实实在在的人。
在内蒙正蓝旗元上都遗址,看到当地人对忽必烈的介绍,感觉遇到高人了。
有几点印象,分享一下:
第一,从相貌看,他长得应该很像他的爷爷成吉思汗。
这句话,简单地总结了忽必烈和成吉思汗的关系。
第二,从他的生活方式、周围环境和种族结构来看,忽必烈应该是一个鲁莽的人。
鲁莽的人,爱憎分明,很讲义气。粗人,人缘好。
第三,他是草原上罕见的思考型人才。
因为爱思考,让他行为出众。这也是忽必烈粗中有细的性格特征。
第四,常识健全。
当地人能用这个词来肯定忽必烈,简直出乎我的意外。领袖或者统帅,作出一个决定或者发布一个命令,需要多方面征求意见。正因为忽必烈常识健全,他才能认真听取别人的意见,科学地权衡利弊,决定取舍。
第五,忽必烈是管理天才。他身上有野蛮的感情,又有高贵而崇高的信念,他执行铁血政策,而绝不拒绝文明的声音,让别人以最舒服的方式接受他的思想和主张。



    
 
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017