注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

捕捉心动时刻  

2014-06-05 17:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宇桐非


广森兄的这本书出版之前,曾发给我们朋友圈中的一些好友征求意见。朋友们认为,我的歌和作者的文字有一些异曲同工之处。让我谨代表提前读到这本书的朋友,谈点儿感受。
我是一位创作型歌手,我写歌写的是我真实的情感,表达的是我的精神力量,我深信发自肺腑的文字和音乐一定能感染他人,最真的也一定最动人 。
广森兄的创作有一个原则,那就是“非心动不写”。没有自己的感动、自己的思考、自己的体验,决不动笔。我很赞成他这样的写作态度,我以这样的标准要求自己。

生活的压力常常让我们忙得透不过气来,我们的心需要恒久、安静、平稳呼吸的舒畅感。于是,治愈系音乐开始流行。这类音乐,节奏舒缓,听后可以放松心情,所以,治愈系也称“舒适系”。我认为广森兄的文字,属于“舒适系”文学。读他的文字,可以让人心情放松,心灵净化,视野开阔,胸襟豁达,感觉生活无限美好。

广森兄是一位找快乐、享受快乐、体验快乐的高手,他在笔记中写到:“俗话说,快乐满地跑,看你找不找。如果你想快乐,一个理由就够了。如果你想痛苦,一个理由也够了。”   

作者还善于从痛苦中感受快乐:“马斯洛认为,所谓快乐就是有良好理由的痛苦。我想,所谓有良好理由的痛苦,就是值得回味的痛苦。一个人在某件事上付出的精力越多,内心所经历的挣扎与撕裂越多,将来苦尽甘来的快乐也就越丰沛越绵长。”      

每个人都是通过自己遇到的挫折和不良情绪成长的,是通过别人的错误接受锻炼的。经过这样一拨拨一翻翻痛苦的蜕变,视野和胸怀变得陡然开阔,心灵得到提升和净化,心智得到充分的敲打和历练而变得日臻成熟。
广森兄是生活中的大忙人,他总能在百忙之中写下修养身心的文字,带着体温的生命体验,用一切感官感知着我们周围的世界。当他遭遇成长时(是的,他习惯于把自己遭遇挫折或者大喜大悲的情绪状态时,称之为遭遇成长),用心记下感知自己、规劝自己、慰藉自己、温暖自己的文字。作者曾经面对的烦扰,曾经陷入的困境,你我也都在经历和面对,所以,让人读后很容易产生共鸣,并产生恒久、安静、平稳呼吸的舒畅感,教人由百感交集中生出无限勇气与力量,这正是广森兄的文字悄然在我们朋友圈流行的原因。

正如一朵云推动另一朵云,一颗心才能唤醒另一颗心,这是来自灵魂深处的神秘力量。

忙在手中,闲在心上。边忙边悟,是作者的一个习惯,他习惯于记录每一个倏然心动的时刻。在他工作、生活的每时每刻,工作所见、交友所得,都会触动他敏感的神经,所以他总是会发现人们心灵中被深深遮蔽的宝贝,他以喜悦的心情,把发现的宝贝捧出来让大家分享,就有了一篇又一篇养心笔记的问世。我很羡慕他的这种状态,他称自己是平生笔头从不闲的“笔痴”,他说:“眼见了、心悟了,就要信手写下来。”  

心理学对顿悟的解释是,当你想用常规思维去解决问题却解决不了时,如果你换个角度去考虑这个问题,问题就解决了,这种情况就是顿悟。禅者的思维是灵性思维,常常通过非常规的思维为棘手问题找到创造性答案,从而让人引发深度思考,提神健脑。作者的文字,就是他顿悟的所得,是他达到通过顿悟所到达的那种境界,也是本书所要表达的一个重要精神指向。
这个境界是什么呢?得从“悟”字说起。“悟”是本书的关键字之一,书中多次出现,综合起来,做以下解读:
“悟”,从造字法上来讲,属会意字,从“忄”从“吾”,可以解读为:我读,我明白,我坚守。
“我读”:即我读我心;
“我明白”:即我明白我内心的真正需求;
“我坚守”:即我明白内心的真正需要后,才能不被外界的功名利禄所诱惑,才有强大的力量守护内心的这一片净土,从而身心平和安康。

自己日常遇到的喜怒哀乐,也总在他人身上重演。所以,当他人遭遇的压力、挫折和大喜大悲的情绪时,总能在广森兄创作的文字中找到内心强大的自己,从而不治而愈。

心若溪水,闲下自清。“忙”也是会意字,从“忄”从“亡”。在古语中,“亡”是丢失的意思,也就是说,人一忙起来,就容易把心给丢了,也即是人们常说的迷失自己。

忙在手中,闲在心上。作者强调人要适度闲下来,只有闲下来,才有时间认清自我,才能把握问题真相,才能把工作处理得从容淡定。忙,是人和事务的一种焦灼状态,只有给时间留白,才能跳出自己看自己,跳出问题看问题,跳出繁忙看繁忙;才能给自己和事情一个更合理的安排,才能忙得井然,忙得心甘情愿,闲得心安理得;才能体会“忙在手中,闲在心上”的境界;才能在忙的同时拥有一颗享受闲暇的心,“有了享受闲暇的心,你就是你生命的主人”。

从这个意义上讲,“闲”已经超越时间意义上的“空闲”之意,它是一种人生姿态,是一种思维方式,是一种修养,是一种境界。滚滚红尘中,人们难得有闲暇叩问自己的内心,所以诗人纪伯伦感叹:人们已经走得太远,以致忘了为什么而出发。

广森兄的文字总能于迷乱的尘世中保持一份淡定与清醒,直视人的心灵世界,在别人思考停止的地方不懈探索心灵真相,以使人的生命更加温润而丰沛。

心智的成熟意味着人的长大,而心智的成熟是一个长期的有意识的历练过程,伟大如孔子,也是到七十岁才达到人生的自由境界。也就是说,人的成长几乎是人人要坚持一生的必修课。读这样的文字,我也常常问问自己:我长大了吗?

人在成长,也在成熟。古今中外,文人墨客写了无数的爱情故事与爱情诗篇,“爱情”是文坛上一个最古老最年轻的话题。但是,面对“什么是爱”这一命题时,广森兄竟然回答得深入浅出,清晰明了。此种答案,非顿悟不可得。作者先是以设问开头直截了当提出问题:“我问,什么是爱?”

然后,自问自答:“爱,是喜悦,是自然而然发生的情感。”

然后,又以花为喻进一步对比解释:“花开了,你欣赏它,并内心生出欢喜,这就是爱了”,“这花太美了,我要把它摘下来,摆在我的房间,每天都能看到,每天都能摸到。这是贪念,是欲望”。

最后,厘出“爱”与“贪念”的区别:“贪念,是无原则的占有;而爱,则是舍已的奉献!”

就这么简单,一下子为爱松了绑。

原来爱,如此轻松,也如此幸福!

让我们随着作者的文字,带我们抵达一个安详的世界、温暖的世界、清凉的世界、顿悟的世界。

( 宇桐非,歌手,1981年生人,宇桐非是创作型歌手,他主唱的歌儿大多由他本人作词作曲,如代表作《感动天感动地》、《擦肩而过》、《谢谢你给的温柔》等。此文是为李广森新作 《忙在手中,闲在心上》写的序言)

 

 


   
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017