注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋波一转  

2014-06-11 20:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
明代,一位丘姓大学士某日去某寺庙,见禅房四壁画的都是《西厢》。他不解地问:“佛门本是清净之地,缘何画满了西厢故事?”
一老僧从容作答:“老衲从此得悟。”
大学士更惊讶了:“是哪个细节让您开悟的呢?”
老僧答:“张生的那句台词,怎当他临去秋波那一转。”
落魄书生张生在普救寺偶遇相国小姐崔莺莺。崔莺莺见到张生,默默无语,只是回眸一笑。张生受到一转秋波的无言鼓励,怦然心动,叹道:“呀,正撞着五百年前风流业冤。”就此一照面,他悲剧性地预感到:“空着我透骨髓相思病染,怎当他临去秋波那一转。”
秋波一转,以目传情,如佛祖拈花一笑,喜悦绽放。爱上爱情,生命在瞬间苏醒。
“你撇下半天风韵,我拾得万种思量。”张生对崔莺莺一见钟情,激情燃烧,心为情系,不可自拔。
清朝顺治帝对老和尚读西厢开悟一事,也非常不解。于是,他向两位高僧请教。
一僧摇头,自嘲似地说道:“山僧不识风流趣。”
一僧莞尔一笑,说:“老衲心思不可说,不风流处自风流!”
 
  
 
   
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017