注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

夜壶  

2014-06-10 22:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




杜月笙晚年曾忿忿然说:“蒋介石拿我当夜壶,用过了就塞到床底下。”
夜壶,就是尿壶,用它的时候它确能解决实际问题,用不着的时候藏在床底,决不让它见人。这位大亨作出这样生动形象的比喻,是对蒋介石怨恨的发泄,也是对自己失宠后凄楚处境的哀叹。
后来,有人采访杜月笙的儿子,问:您认为,什么是流氓? 
杜月笙的儿子从容地回答:流氓,就是帮忙。
这个回答有一定的道理,为什么会有流氓?因为社会有需要。为什么有人会喜欢流氓?因为流氓自有其可爱可用之处。
蒋介石一再利用杜月笙,就是因为杜月笙有利用价值。以至于抗战后,杜月笙自以为劳苦功高,如果论功行赏的话,他完全有资格当上海市市长,起码当个副市长。杜月笙把这一想法透给了军统局长戴笠。戴笠心领神会,转达给蒋介石。可是,蒋介石毕竟是新社会的代表人物,自有用人的底线:可用流氓做事情,不用流氓当官员!
为什么流氓可以做事,不可以做官?我想至少原因有两条,第一是流氓拉帮结派,做官应该心系天下,怎能总算计自己小团体的利益?再一个是,流氓为实现个人目的不择手段,其招数难见阳光,不与现代文明合流。
拿破仑说得很深刻:“ 世界上有两根杠杆可以驱使人们行动一一利益和恐惧。” 利益是诱人进取的动力,恐惧才是迫人走正路的钢鞭。
看一个人究竟是怎样的人,不仅仅在于看他做过什么,更在于看他不做什么。一个人坚决不做的事情,才体现出他对理想和原则的捍卫与坚守。
一个人坚决不做的事情,决定着他的社会形象与影响力。
别问自己干得好不好,先问自己做得该不该。做人有底线,行动上才不会跑偏。
 
       
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017