注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的礼物  

2014-05-04 12:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一位在检察机关工作的同事、记者、也是好兄弟发微信给我:“经常在微信里读你的文章,使我对生活有新感悟,对生命有新认知。既已结集,就给我一个系统学习的机会吧!”
这位同事兄弟,身患白血病已两年,春节后住院因高烧不退还被医院下了病危通知。
我一大早就把书稿发给他,并以半个小时电话时间分享生命的况味。他做完骨髓移植后,曾经状态良好,爬山、开车都行了。后来由于髓外病发,他在轮椅上的活动范围已经很窄了:“我是虎老雄心在,想出去转转,北京周围的景点我都研究透了,可是到了景点,我也走不动,只能到门口看看。”
他不过四十出头,以“虎老”自居,也许他感觉自己身体的年龄已垂垂老矣了吧?
我和这位兄弟分享了明代思想家王阳明的名言“莫将身病为心病”,意思是说,人无论患有什么样的疾病,最可怕的并不是疾病本身,而是人自己对于疾病的恐惧和沮丧所带来的影响。我说得更直接也更难听些,你只要想活着,有信心,有力量,你就死不了;如果你感觉活得太累了,不想活了的时候,可能就快死了。
兄弟对我的发言并不反感,他说,他很清楚地知道医生对他病情的判断,一旦病情复发,也就剩几个月的功夫了。他请我放心,他一定无所畏惧地活着,活着,无所畏惧。
电话这头的我,眼里一直含着泪花。
我们为什么要活着呢?
活着的过程,就是体验生命的过程,就是感受生命魅力的过程,也是获得直接经验的过程。
盐是咸的,醋是酸的。这是别人提供给我们的间接经验。
盐究竟是怎样个咸法,醋又是怎样一个酸法,亲自尝尝就知道了,这是我们的生命所获得的直接经验。
在一个人成长的过程中,他所获得的带着体温的直接经验,是我们的生命获得的最弥足珍贵的礼物。
当然,一个人所能获得的直接经验总是有限的,需要不断地从别人的间接经验中获得生命的滋养,所以,读书、交友、交流,是丰富人生的重要途径。
真诚的交流,触动心灵。且让我们慢慢体味。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017