注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心中的集体  

2014-05-03 18:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一位当领导的朋友哥哥,因为得了一场急病,惊险康复。康复后,他接到通知,脱产学习两个月,他私下要求自己一定要抓住这个学习机会彻底调整一下身心。

怎么调呢?他听取医生的建议,彻底戒烟戒酒戒肉。他怕自己意志力薄弱,在与同学们的聚会中会“入乡随俗”,从而让身心调整计划落空,所以故意躲开班集体的私下聚会。同学们的私下小聚,难免会少抽几根烟,小酌几杯酒,交心交友,畅所欲言。

素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。 渐渐地,他习惯了一个人上课,一个人吃饭,一个人休息。 他在一个人的世界里,终于把身体带入到一个崭新的生命状态,饮食规律,作息规律,身体已建立新的平衡,一些曾经很讨厌吃的蔬菜瓜果,也很喜欢吃了。

在有意躲开集体生活的修行中,他突然感觉,自己曾经的日子就像一只被劫持的船,被岗位的职责和义务所劫持,被自己的不良的饮食习惯劫持,被自己的欲望所劫持。多年的领导岗位,让他活得没有了自己。 太清晰的工作目标和任务,让他忽略了生活本身的闲情雅致,忽略了冲击奋斗目标的激情豪迈与诗情画意,忽略了去享受那种以智慧化解困境犹如拨云见日的曼妙情怀。

他对自己养病期间的这段学习生活还是很满意的:从不旷课,从不迟到、早退,从不缺席集体生活(私下聚会例外),读书丰富,作业认真,论文达到了发表水平……可是,在相关领导对整个班学习的总结中,他不是优秀学员、不是优秀班干部、不是优秀论文,也没有得到领导的任何一句表扬,甚至对学员两个月学习的精彩回顾的镜头中,连他的身影也看不到。

朋友哥哥对自己这段学习经历侃侃而谈,有独到的心得让我铭记在心:“这段时间的学习,权当是我做的一个试验,试验的结论就是,如果你总是刻意躲开集体,集体也会有意无意地绕开你。你把集体边缘化了,集体也一定会把你边缘化。到时候,什么好事也轮不到你。你不要说不公平,其实,公平就在每个人的心中。”  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017