注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

留余  

2014-05-22 08:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



白居易六十二岁那一年,以副监察御史的职务向皇帝提出辞职。
皇帝问:“为啥辞职?”
白居易答:“当官太累了。”
皇帝说:“我懂了,给你保留待遇,活儿给你派轻点儿。”
第二年,白居易再次向皇帝请辞。
皇帝不解地问:“你可以干到六十五,咋又辞职呢?”
白居易坦言:“不想干了,想老家了。”
皇帝也很懂人情:“不想干就不干吧,不勉强你了。”
不想在政府干了就尽早辞职,这叫“留得余禄还朝廷”。
白居易回到老家,问儿子:“咱家有多少地?”
儿子答:“五百亩。”
白居易要求儿子说:“卖掉300亩,让百姓去种。”
这叫“留得余财还百姓”。

雍正十一年,张廷玉的长子张若霭参加廷试高中一甲三名探花。张廷玉闻知此事,当即奏请皇帝将儿子从一甲降为二甲。雍正问:“你作弊了?”
张廷玉答:“不敢作弊”。
雍正便问:“那么,为啥要改考试成绩呢?”
张廷玉答:“为了天下的公平。天下人才众多,官宦之子不应占天下寒士之先。”
雍正听从了张廷玉的意见,亲自将张若霭改为二甲一名。
三朝宰相张廷玉这样做,是怕张家势力太强,敌对面太多,这叫“留得余福给子孙”。 

一位做领导干部的老兄,边讲故事边读着自己的诗:“嵩易康宅留余名,水满必溢道理清。留得余巧还造化,留得余禄还朝廷。留得余福还子孙,留得余财还百姓。四方和谐乐吃亏,失中有得百年兴。”

诗人老兄的创作灵感,来自南宋末年士大夫王伯大所撰《四留余》:“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还于子孙。”因镌刻在河南巩义康百万庄园留余匾上而广为人知。 
翻译成现代文,大意为:“留有余地,不把技巧使尽以还给造物主;留有余地,不把俸禄得尽以还给朝庭;留有余地,不把财物占尽以还给老百姓;留有余地,不把福份享尽以留给子孙后代。”
留余,就是能挣一万挣八千,能当副部当正厅,能当第一得第二, 总之,凡事讲究适可而止, 愿意吃亏才四方和谐,失中看到得才会百年兴旺。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017