注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

讨饭的诗人  

2014-04-07 10:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“饥来驱我去, 不知竞何之。行行至斯里,叩门拙言词。”
当初辞掉彭泽县令的陶渊明,也许怎么也想不到,遇上兵荒马乱的年代,家里又遭遇火灾,竟然沦落到要饭充饥的地步。 
在残酷的现实面前,诗人陶渊明放下高傲的自尊,走在乞食的路上。 
纵然胸中才华横溢,乞食者的身份让他嘴拙语笨,叩门乞食不知用怎样的言辞才得体。
陶渊明的《乞食》诗,正视自己的尴尬处境,咏唱对生活的热情,捕捉着生命的诗意。
苏东坡对这位要饭诗人赞赏有加,赞赏陶渊明老师活得真实,感受真切:“陶渊明欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高;饥则叩门而乞食,饱则鸡黍以延客。古今贤之,贵其真也。”
陶渊明活得诗意盎然,并无意追求名垂千古。甚至,饮酒赋诗,字迹潦草,也从没想着流传发表。一些老朋友处于对他诗歌的欣赏,这才收集整理,换纸书写,陶诗才逐渐流传开来。
诗圣杜甫也有过乞食的经历,他写道:“朝扣富儿门,暮随肥马尘;残杯与冷炙,到处潜悲辛!”意思是,早上敲打富贵朋友家的大门,黄昏才见到骏马载着权贵者伴着飞扬的尘土飞驰归来,谁知道富贵朋友却只拿出残羹冷炙来招待故交,原来寒士的命运处处含着痛苦和不幸。 
真正的诗人,注重享受生活本身的诗意,并不在乎自己的诗作是否能给自己带来名和利。英国大诗人济慈,也是随写随扔。他的传世之作,大半是他的朋友从地上捡来的。
  
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017