注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

仪式感  

2014-04-05 07:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的劳动文化宫,是大清王朝的太庙。 最早太庙只是供奉皇帝先祖的地方。后来,皇后和功臣的神位在皇帝的批准下也可以被供奉在太庙。
最高统治者就在太庙这个神圣的地方,商量国家大事,决定是不是开战。
开会,需要仪式感。进太庙,规矩很多,要求进太庙之前先洗澡,沐浴好了,再吃斋,把浊气去净后,再坐下来静心商讨问题。
创作也需要仪式感,让自己尽快入静入定。林徽因晚间作诗,焚香插画,身穿一袭白色睡袍,在摇曳的烛光中吟哦佳作。
参观一个画展,画展没有开幕式,送你一杯红酒、一碟茶点就可以看画了。遗憾的是,看画,却没怎么看懂。有些画很好看,有些画怪怪的,也不知道画家要表达什么意思。也许,画家也和我本人一样的茫然。
每个人身上都有艺术细胞,但不是每个人都懂艺术。
每个人都有佛性,但不是每个人都能成佛。
每个人都是上帝做的,但不是每个人都听上帝的话。
画,是通神的,应该联通一切。
一切艺术,都是对人类思想和情绪的审美表达,容我慢慢读。
写一段文字,也是一个审美仪式。  
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017