注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏牡丹  

2014-04-26 03:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳朋友来电,牡丹花期已过,只剩碧叶在风中摇摆。 
牡丹花期极短,也许头天晚上牡丹还骄嫩十分,次日凌晨,花便谢去。牡丹花谢,并非花瓣随风飘洒飘落,而是在一夜之间憔悴枯萎,宛若少女的自杀,一刹那万般风情顿时灰飞烟灭。牡丹花开,就为一次十分惊艳的约会而来。
我们欣赏生命之美,可以说,完全是由于死亡的存在,而显现出来的短暂之美,精致之美,优雅之美。
牡丹花下死,做鬼也风流。我想,这诗句应该首先来自对牡丹之美的最高叹赏。其次,才有这句话的引申义,妖艳的女人迷惑着男人的心智,即使牺牲生命也在所不惜。
美女,总让英雄折腰,故旧小说才有这样的话:只因世上美人面,坏却多少君子心。    
北京植物园牡丹园的牡丹花儿虽已进入衰落期,在蜂飞蝶舞中,仍是魅力无限。风景难得,便有这样的感慨:每见一次这样的美景,生命便觉饱满一分。  
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017