注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗意的发现与表达  

2014-04-18 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



什么是诗?
我很赞成莫言老师的观点,诗,就是诗意。
广义地说,凡是有诗意的作品,都是诗。 
狭义地说,使用现代语言有诗意的分行体即为现代诗,最重要的标准是要“有诗意”,其重要的特点是分行,分行是为了突表现诗歌的韵味和节奏。
我们先读一首题目为《温暖》的诗,小作者是广州汇景四十七中学初二(四)高宇廷同学。诗歌的每一行都有具体的意象,阅读时大脑中会出现生动的联想和想象,而且余意不尽,这就是“有诗意”。诗歌共三段,以温暖一词贯穿,以有别于其他文体的节奏和韵味,写了一个人的一天、一年和一生。


温      暖

万道的霞光是黎明的温暖;
晶莹的露珠是清晨的温暖;
明媚的阳光是中午的温暖;
闪闪的星空是晚间的温暖。

新绿的树芽是春天的温暖;
鲜艳的花朵是夏天的温暖;
丰满的果实是秋天的温暖;
洁白的雪花是冬天的温暖。

父母的表扬是幼年的温暖;
伙伴的玩乐是幼年的温暖;
成功的事业是中年的温暖;
孝顺的子女是老年的温暖。


我手头有一本书:《最美的时光》。这是一部具有文体独创性的诗集,所有诗作都是以诗并序的格式写成,可以说诗文并重。作者陈耀辉是我大学同学,现任吉林省白山市市委常委、副市长。他说,因为我是写诗作文的行家里手,所以送我一本,任我评赏。让我汗颜的是,我本科毕业未再进修学历,写作也无精进,而耀辉同学早就官至厅级实职多年,学问也做到了文学博士,这本书已经是他写作的、送给我的第四本书了。 耀辉这部作品,我已品读多日,收获颇多,分享一二。
先借用耀辉的一句诗:“育人原本如栽树,尽到心思花自开”,我篡改两个字:“作诗原本如栽树,尽到心思花自开。”作诗,既像育人、栽树一样需要长期熏修,又需要心悟神会,妙手偶得。

天地蕴含无限诗意,心和它一样廖廓。 
以境界读诗,可谓抓住了诗的本质。
美的境界,让人忘俗,令人解忧,使人心驰神往,竟不知身在何处。 陈耀辉在《河口湖感怀》有这样的诗句:“ 山在镜中坐,舟在云上行。远客皆陶醉,身心俱空灵。”高山平湖,水如明镜,游人如在云中,解忧忘俗。
无我之境, 以物观物:《春到长白山》:“鹿鸣幽谷声声近,蛙唱清溪处处欢。” 有我之境,以我观物: “且饮池中一碗清,浩然天籁屏息听。” 
无论是有我之境无我之境,强烈的审美仪式感、现场感,让人的心灵仿佛被冲洗过一样,沁人心脾,动人十分。



诗,是对这个世界的赞美和咏叹。我很欣赏诗人顾城的一句话:“我想我一直在写诗,并不是为了做一个诗人,而是为了获得和记住这个感觉。” 诗人顾城的意思是,诗人要做生活的艺术家,做心灵的猎人,随时捕捉并表达生命中的诗意。
 长白山的每年七八月间,从海拔2000米的山坡到长白山头,好似梦幻一般,整个铺了厚厚一层花毯,无数的奇花异卉争芳斗艳。写诗的耀辉来到这里,仿佛置身天国,在空中花园漫步,他写下这样的诗句:“神女栽花在雪峰,斑斓一夜绽云中。”斑斓一夜绽云中,写出了美的力度、速度,超凡脱俗,惊艳十分。
好的诗作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其词脱口而出,无娇揉造作之态。 陈耀辉写长白山漂流:“激流起伏,深潭跌宕,飞过层林野草。群筏争流勇向前,只惊得,鸟鸣蛙跳。” 
寥寥数语,真景物、真性情,直抵笔端,喷薄而出。 足见诗人以其所见者真,所知者深也。


人于顺逆境遇所动情思,皆是诗材。身为一方领导干部的诗人,常常负荷超出常人的劳累和压力,他也有过失眠,从他的诗文中,隐隐可以感知到他管理情绪的智慧,看出他做人做事的定力:“夜半梦乡深,明月不染尘。” 
陈耀辉写《空谷幽兰》,借助自然景物写出了对一种亭亭玉立的人格精神的叹赏:“春来春去芳自幽,我行我素更何求?风霜雪雨都经过,云淡天高又一秋。”





 

 


     
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017