注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

乱翻书  

2014-03-28 22:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近读书,工作中以读剧本为主,业余时间正在品读大学某同学新出的诗集,再读其他书,只能算是翻翻了。
自己在出版社工作,靠书吃饭,内心对书充满敬畏。翻书每有心得,也不敢错过,边读边想,记录在案。


按照叔本华的说法,人生的痛苦乃源于强烈的意志,自杀则是更强烈的个人意志,所以,并非真正的解脱。真正的解脱,一个是宗教的涅槃,一个是艺术的暂忘。
宗教的涅槃,只有涅槃的人自己知道。艺术的暂忘,我想,应当是投入创作状态的忘我。



关于领导能力,某教授有四个观点:一、领导能力就是领导者取悦追随者,而不是引发对抗的能力;二、领导能力和一个人在一个单位或团体中担任的职务没有必然的联系;三、实施领导能力就是不断测试你周围的同事或下属接受程度边界的过程;四、没有人是天生的领导者,领导能力可以学得来。
我是家长,为何常常被孩子指挥?
因为爱。
我很欣赏孝庄皇后的一句话:鱼溶于水,爱大于恨,王者之道,教化万方。
最好的领导,是领导与被领导的统一。
用孙子兵法的话来说,就是上下同欲者胜。
 
  
“在我的心中,谁也不会占据真正重要的地位,对我来说,女人就像飘浮在阳光里的尘粒,只需挥动一下扫帚,它们就得飞出门外。”
这话像土豪说的,很像耍流氓的话。当你知道这话是画家毕加索说的,你会怎样想呢?
这位大师级的画家每劈一次腿,就变一次画风。
这个男人以自己的画作记录着自己的爱情,以他的艺术才情吸引着一个个自投罗网的女人,为他痴狂。
“我死的时候,将像海上失事一样,一艘巨轮下沉,它下面的许多人会和它一道沉没。”毕加索曾经这样预言自己的感情生活。1973年4月,毕加索去世。1977年10月20日,在与毕加索相逢50周年纪念日,玛丽·德蕾莎在车库自缢。遗憾的是,玛丽·德蕾莎并不能单独拥有毕加索,1986年10月15日,贾桂琳躺在床上,朝自己的太阳穴开了一枪,也追随毕加索而去。


我还发现一个坏典型,这个坏典型人人耳熟能详,他就是胡适。
胡适在青年时代吃喝嫖赌,几乎五毒俱全。有人根据胡适日记中统计:在59天内,打牌16次,喝酒14次,进戏园、捧戏子19次,逛窑子嫖妓女10次。几乎每天都是这一套。
直到某一天,被巡捕房关起来,罚了五元钱后,胡适才感到万分懊悔,决定痛改前非,重新做人。
还好,这个故事还算励志。

  

笔记整理到这里,感觉有些乱,是不是还有些脏呢?
某次,读某画家的画作,我写下一句话:水底传蛙鸣,纸上飘荷香。
出淤泥而不染,励志。
 











  




  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017