注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理恐惧  

2014-03-22 23:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



公元4世纪下半期,前秦皇帝符坚统一了北方黄河流域,想以“疾风之扫秋叶”之势,一举荡平东晋,统一南北。
公元383年5月,符坚征集了80多万人的军队进攻东晋。东晋以丞相谢安为代表的部队,总数只有8万人。
力量相差悬殊,秦军志在必得。于是,符坚派一个名叫朱序的人去向东晋劝降。朱序原来是东晋的官员,对东晋有着深厚的感情。他见到东晋军方,报告了秦军的所有军事机密,并建议晋军在前秦后续大军未到达之前袭击洛涧(今安徽淮南东洛河)。晋军就派名将率领精兵五千人,先对洛涧的秦军发起突然袭击。守在洛涧的秦军,不是晋军的对手,勉强抵挡一阵,就溃不成军了。
洛涧大捷,大大鼓舞了晋军的士气,他们干脆把人马驻扎在八公山边,和驻扎寿阳的秦军隔岸对峙。
符坚得知洛涧兵败,晋兵正向寿阳而来,大惊失色,亲自登上寿阳城头观察淝水对岸晋军的动静。当时正是隆冬时节,又是阴天,淝水上空灰蒙蒙的一片。符坚一眼望去,只见对岸晋军一座座的营帐排列得井然有序,阵容严整威武。再往远处眺望,对面八公山上,隐隐约约不知道有多少晋兵。
其实,八公山上并没有晋兵,不过是符坚心虚眼花,把八公山上的草木都看作是晋兵了。随着一阵西北风呼啸而过,山上晃动的草木,就像无数士兵在运动。符坚顿时面如土色,惊恐地惊叹:“晋兵原来是一支劲敌,怎么能说它是弱兵呢?”
这就是“八公山上,草木皆兵”的故事,符坚留下了被人叽笑千古的成语“草木皆兵”。符坚之所以把草木认为是敌国的兵,就是由于临阵产生的幻觉所致。
战争的胜败有两次,第一次决战在心理上,第二次决战在战场上。符坚先是在心理上输了,在以后的决战中也输得一塌糊涂。
相反,东晋丞相谢安在这场会战中,尽管兵力处于劣势,却极为镇定自若,丝毫没有“怕”与“恐惧”。他甚至在摆兵布阵停当后,与客人在深山茅屋中谈笑风生地下棋。当打败秦军的战报送来,他看后随即放在桌上,若无其事,继续下棋。客人也关心前方的战局。问他:前方究竟打得怎么样了?
谢安轻描淡写地回答:哦,咱家的小孩子们把敌兵打败了。
当然,谢安并不是真的这样满不在乎。当他下完棋回到内室,才发现鞋垫早已被汗水浸透了。要知道,当时正值冷飕飕的隆冬季节。
符坚遭遇挫折后,为什么会把草木当成兵?谢安与敌交战时,为什么能内急而外定?
借用英国名将蒙哥马利的观点解释:符坚是一个不善于管理恐惧的人,所以不能在敌我决战中镇定自若;而谢安是一个善于管理恐惧的人,因而肯定能在关键时刻方寸不乱,谈笑风生。





  
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017