注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

说话的重心  

2014-12-22 09:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天参加读书会。听一位老师谈到一个心得:说话的时候,重心要下移。从用嘴说话,下移到用腹部说话;从到用头脑说话,下移到用心说话。用心说出的话,有力量,很温暖,没有废话,别人也爱听。老师还强调说:今后说话,不妨认真体会。
这是一个新鲜的观点,我也谈点学习体会。
说话的时候,重心要下移,如果只是一个发音问题,咱是懂的,也是有体验的。当年在部队训练,教官教我们喊口号,就教过我们要用腹部发音,这样出来的声音厚重,有力量。
用头脑说话和用心说话的区别在哪里,如何下移呢?
问了一下百度娘,竟然发现阿里巴巴的马云大概也说过诸如此类的话:“傻瓜用嘴说话,聪明人用脑说话,智慧人用心说话”。马云先生的话很直白:不经过大脑和内心就张嘴说话的大嘴,是个地道的“傻瓜”;经过大脑深思熟虑才说话的人,是聪明人;既经过大脑思考,且又发自内心,这是说话的人,才是最有智慧的人。
老师提出说话要重心下移,少用头脑说话,多用心说话。我想,那意思应该是:交流要少用聪明,多用心。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017