注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

接待  

2014-12-18 10:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接待 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上
 

认识一位经验丰富的接待办主任,听他以接待的视角看社会人生,眼界大开。接,是迎接、接触、接洽的意思,待,是招待、对待的意思。

接待的起点是接,然后是待。这位主任上伊始就对部门提出了“一切行动听指挥,按规矩办事”的工作要求,提出既要服从领导听从指挥,又不要盲目服从,在工作细节中体现关爱和纪律。

这位主任还常常以接待的视角批三国,也常常让人茅塞顿开。

话说曹操刺杀董卓失败后,仓皇出逃,来到当初结义弟兄吕伯奢家。曹操惊魂未定,忽然听到庄后有磨刀的声音。多疑的曹操潜步窃听,听到有人说话:“捆住,杀掉,行吗?”

曹操便断定,这是吕伯奢等人正在谋划着杀掉他这位姓曹的不速之客,于是就动手杀了吕伯奢全家人口。在他杀完人,去到后厨搜查,只见一头猪被捆住,正要被杀。曹操这才知道事情的真相。

出庄之后,正好赶上吕伯奢起驴回来,鞍前悬挂着两瓶酒,曹操一不做二不休,将吕伯奢也杀了。

好朋好友、热情待客的吕伯奢,为何落得一个如此下场?

小说家设计这样的细节,是为了表现曹操的疑心太重。接待办主任却认为负责接待的老友吕伯奢也有责任。对于吕伯奢来说,曹操的到来,无疑是一次接待任务,这个任务他完成得很不好。懂接待的人,要先发表接待言辞,说明自己的接待方案,以求得对方的支持和理解。如果吕伯奢说:“孟德贤弟,来到咱家您就放100个宽心,咱家里人也都很忠诚可靠,待我让家人杀头猪,我去镇上买些好酒回来,咱哥俩儿今儿个痛痛快快喝两杯,给贤弟压压惊。”

把话说透,接待方式公开,再捆猪杀肉,磨刀霍霍,曹操看到这样的场面,感受到的可能只是温暖与感动了!

接待办主任话说得未必全对,但其立足岗位思考问题、分析问题的精神,便值得我们学习。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017