注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜财神   

2014-11-08 16:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“许愿要践行,生财循正道。”
这是财神庙的一则楹联,一语道破了财富的秘密。
面对财神,三鞠躬。
拜财神,要心中有财富。心中有财富,才不贪,才会对财富冷眼旁观,取之有道。
拜财神,要懂财富。财富,只属于懂它的人。懂它的人,才能享它的福。金钱,不是坏仆人,就怕遇到坏主人。
拜财神,要知道财富是相对的。钱多钱少,只是一念之差;看钱远了,就离钱近了。
人们不带一毛钱来,不带一毛钱走。钱,和我们有关系吗?来的时候,没关系;走的时候,也没关系;来了,还没走的时候,关系好大!
“我借出去的钱,从来不盼望收回,因为我知道我借出去的钱总是一本万利,永远有利息在人间。"
这话是胡适先生说的。先生是智者,这话应该是经验之谈。多余的钱,干多余的事儿,这是以一种特殊的方式回报社会,必有福报。
没有钱,找别人借,又还不起,也等于给了别人回报社会的机会 。俗话说,“虱子多了不痒,债多了不愁”,只要你努力,上天很公平,一定会替你还上。
没钱,不是罪过。物欲横流,腐蚀人生。有钱没智慧,是祸患。外边诱惑那么多,他就会糟蹋自己的人生。
有些人专门拉人下水,他很清楚地预见:我就知道你拒绝不了这个诱惑!
有智慧的人懂得,钱财是身外之物,为社会所有:天灾人祸、贪官污吏、盗贼、不肖子孙,有一个地方漏财,就足以让你的产业灰飞烟灭。所以,富贵绝不仅仅意味着钱财。
何为富?财富不是数字,而是一种力量,财散人聚。钱财散去,不是没有了,只是你看不到了。只要遇到缘,就会起现行。
何为贵?贵,大款大官也不一定都是贵人,人敬则贵。当每个人看到你都心生欢喜,都打心眼里尊敬你,佩服你,你才是贵人!
比钱更重要的,永远是钱以外的东西,我们也叫它价值观。
钱财是身外之物,不在金钱方面烦恼的人,才是生活的智者。
财富,是一门大学问。钱难赚,才有了经济学。赚了钱,分配也难,这才有了政治学。搞不明白如何分钱,赚钱就成了危险的事情。于是,又有了一门学问:政治经济学,就是一门既考虑赚钱,又考虑分钱的学问。《礼记·大学》说:“德者,本也;财者,末也。”就是说,道德是做人的根本,财富是次要的东西。把人做好了,财富也会随之而来。
积善之家,必有余庆。
恭喜发财!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017