注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

祝福牧民一家人  

2014-11-26 17:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内蒙古锡林浩特市到张家口市的高速公路从锡林郭勒盟大草原穿过,芳草碧连天一望无际,蓝天彩云变化万千,牛群羊群马群骆驼群在悠闲地吃草漫步。
我们逢观景台必停,张开双臂,享受每一刻美好的瞬间。  
7月22日上午,我们从桑跟达来出口出来,体验自驾游的快乐。在小扎葛斯特淖,遇到了蒙古包的一户牧民人家。
男主人叫孟克那仁(音),意思是,不落的太阳。前几天,因为一匹马受惊,伤了他的胳膊。
孟克那仁一家三口人,女儿开学读高三,家里养了三匹马,三四十只牛,一百多只羊。我给他们粗算了一下,他们一家年收入在二三十万左右。女主人插嘴说:“挣得多,花得也多。”我问:“一年十万够花不?”她说:“差不多。”
跟这一家人聊得很投缘,便决定留下来吃午饭。我们能帮主人干些啥呢?
主人说:“不用帮忙,牛羊都上山吃草了,它们该喝水的时候,会自己下来的。”
我们在牛羊吃草的地方散步的时候,遇到的小鼹鼠和牛羊一样多。不理它,它就调皮地望着你。当我猛扑过去,它就钻进洞里。应了一句老话:老鼠调戏猫的时候,身下一定有一个洞。
淖里的水鸟很多,也很美。我正要接近水鸟去拍照片,突然有两三只水鸟“嘎嘎”地在我头顶盘旋,我飞一般操起一根木棍,挥舞着,喊着,逃进蒙古包。女主人不安地说:“这种鸟是水鹰,像老鹰一样地凶猛,你一定是接近了小水鹰,它们这才要发疯般地袭击你。”
男主人则抱歉地说:“这种鸟是今年才来的,去年还没有。”
蒙古包的牧民们,有风力发电的设备,也有太阳发电的设备,有电用不完则用电瓶存起来。
中午吃了四个菜,一个是新下的鸡蛋现炒,一个是女主人新摘的野生黄花菜,一个是炒芹菜,最后一个是手抓羊肉。主食是牛肉馅包子。  在随缘认识的牧民一家人的蒙古包里吃饭,对女主人的一句话念念不忘。
先是听女主人大概介绍了他们的生活规律。6月出来,在大淖附近支起蒙古包,开始三个多月的野外放牧生活。9月底就要搬回村里,因为10月这里又要被冰雪覆盖了 。
“回去之后,打麻将吗?”我问。
女主人答:“不会打麻将。”
“不打麻将做什么呢?”我固执地问。
女主人一脸的幸福:“就做快乐的事儿呀!”
“什么是快乐的事呢?”我很直接。
女主人笑了:“我们家就这一个孩子,孩子大了,不用多操心了。不像你们,有工作,得操心,得求人。我们家就是养羊呀,喂牛呀,都是快乐的事情。”
认为自己家的事情,都是快乐的事情,这是我听到的最快乐的人说的最幸福的话。所以,我对这句话念念不忘。就冲这句话,这位女主人,就已是生活中的高人。
岳母插嘴说:“天冷了,牛羊就该下崽了。”
女主人乐了:“就是,就是。”
在我们看来,养羊喂牛,是一件单调的事情。因为单调,所以乏味。在牧民看来,养羊喂牛,是一件纯粹的事情,意味着丰收和希望,自然是非常快乐的事情。
我又问男主人:“手,怎么受伤了?是摔跤摔的吗?还是酒后跟人打架了?”
男主人摇着头说:“马惊了,为了收拾马,受伤了。蒙古男人现在很少喝酒了,摔跤倒是经常摔。”
我逗他说:“我看过电视,摔跤比赛,都有大奖。”
男主人扑哧一笑:“摔跤,就是为了玩,没有啥奖励。”
纯粹,就是发自内心的一种快乐。

今天中午,牧民兄弟加我微信,微信地址是锡林浩特。我没考虑就加了,然后问:谁呀?
对方回答:您夏天来过我们家,我们是草原的牧民,还记得不?
我干脆地回答:记得。
于是,整理出这些文字和照片,向牧民一家人汇报。
因为咱们是兄弟姐妹,咱们有着共同的对美好生活的回忆。
要让孩子们也记住,咱们是兄弟姐妹,一家人!
一次见面,是缘分。相逢是缘,相守靠心。咱们偶然相遇的亲情,一定还会孕育出更多更美好的未来!
锡盟草原,也许已经冰雪覆盖。咱们彼此的牵挂,一定会让我们在这个冬天足够的温暖。
祝福牧民一家人 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017