注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

顿悟  

2014-01-21 09:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每个人心中都有一位侠客。侠客心中是非分明,敢做敢当。
夜晚读书,惊诧于李零先生的感慨:“咱老辈辈那一阵儿(大清朝那阵),男人捉奸捉双,老婆偷汉子,被窝里捉住,喀嚓嚓把两颗的脑(脑袋)割下,提溜上去县儿(县里)见官,马刻(马上)就能结案,威风得很。”
现在这种威风已不再灵光。法律规定清晰了,人也理智了,这个世界也很缤纷很丰富了诶:从一分为二看问题,到一分为三看问题,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
当一个人的是非观模糊不清,哪里还有英雄的侠肝义胆?
我想起了一位侠客,他在生活中稀里糊涂,草率鲁莽,但是,在原则问题上是非明了,爱憎分明,嫉恶如仇。
他是花和尚鲁智深,两只放火眼,一片杀人心。
一日,他正在杭州六和寺挂单,夜里忽然被钱塘江的浪潮声惊醒,僧人告诉他这是江水的潮信声。
花和尚闻听此言,突然想起师父智真当年送他的偈语,竟立刻顿悟,留下一偈后坐地而化,此偈写道:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”
今日方知我是我!一个稀里糊涂的人,终于找到了自我。这是高僧坐顿悟的标志性语言。一位粗人,突然出语如此细腻,且境界竟然如此不同!
花和尚鲁智深起身自绿林。忽地随潮归去,即刻顿悟,立地成佛,犹如一个小学生瞬时达到博士水平。
是非清楚的人,能得大境界。
乱花渐欲迷人眼,心中自有定盘的星!





 
    
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017