注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

无情与多情  

2014-01-19 08:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






李叔同辞亲出家。
日本妻子去杭州找他。找了三日,终于找到。
这顿饭吃得很尴尬,也很漫长。
问一句,李叔同才答一句。
不问他,他便低头不语,既不发言,也不看人。
餐毕,弘一法师乘船离开,自始至终没有回一下头。
此一幕,让人内心猛地一惊。
那种断然的分别,决绝冷艳。
“爱欲断者,如四肢断,不复用之。”一个人如果完全没有感情和爱心,就好像四肢断了,心灵也残废了,任何作用也就没有了。
李叔同阻断自己的小家小情小爱,步入视天下人如父母、如夫妻、如兄弟、如儿女的大爱世界,开始识心达本的修行生活。
一个人的内心充满大爱和悲悯,眼睛里饱含热泪的时候,他的生命就会充满活力与激情。
从前有位修行人对父母、对儿女、对陌生人都很冷漠,怎么也无法产生慈悲心。大师就问他:“你这一生有没有真正爱过一个人?”这个人回答:“没有。”大师说:“那我也没有办法渡你了。”
一个人如果没有真正地爱过任何人,他也就成了没有四肢、没有感情的枯木寒岩。
多情乃佛心。有情有爱的人,内心里有温暖、有愉悦、有安全感。把这种情爱推及天下,无量地展开,才有人间大爱。
多情的心,普渡众生。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017