注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

劫持者的心也是软的  

2014-01-13 21:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

市人民检察院反贪局接到公安机关的求助电话:该市市民王小六因向检察机关举报市药检所所长张秋声未见回音,便手持炸药在张秋声的家里劫持了张秋声的儿子,现情况非常危急,请求检察机关到现场给予支持。

反贪局侦查二处处长包容带副处长万士通、赵怡琥火速赶往现场。

现场戒备森严,气氛紧张。

 王小六一手搂住张秋声的儿子,一手拿着炸药对门外叫嚣着:

“让张秋声出来见我!”

情况危急,如箭在弦上。

在场的公安局局长刘治安简单介绍了一些情况:

“劫持人质者王小六,发现在药厂工作的妻子与药检所所长张秋声经常在一起鬼混,便悄悄跟踪收集张秋声的违法犯罪行为,并与10天前,将自己收集到的相关证据举报到检察机关,但没有得到任何答复。劫持之所以发生,直接原因是,王小六的妻子与张秋声一起去海南旅游了,用王小六的话说,就是哄骗着他出去偷情了;间接原因是检察机关没有对王小六的举报采取动作,他要自己动手抓贪官!”

包容很冷静,表情木然地问刘治安:

“你下一步准备怎么安排?”

刘治安很平静地说:

“我们已经通知王小六的妻子与张秋声从海南赶回,现已被请到现场。我们想让张秋声和王小六见个面,让张秋声当面认个错。张秋声不敢上,我们正在做他的工作。”

万士通打断他的话:

“绝对不行!绝对不能让他们见面,仇人相见,分外眼红,很可能矛盾激化,同归于尽!”

刘治安无奈地说:

“那只好请王小六的老婆上了,她有错在先,总不能不上吧?”

万士通再次摇摇头:

“现在还不是时候,你想都不要想。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!让他老婆去也可能会火上浇油!”

    经公安机关与检察机关协商,很快组成了专案组:由刘治安担任现场总指挥,全权负责,研究情况,决策方案;公安机关全方位采取防守措施,以防万一;由检察机关派出谈判小组负责和王小六谈判,万士通担任谈判手,赵怡琥负责对外围情况的收集,予以协助;包容负责检察工作小组的具体领导工作。

万士通接到命令后,不知从哪里找来一副眼镜戴上了,很像一位文弱的书生。一切准备就绪后,他抽了一枝烟,喝了一瓶矿泉水,调整好自己的状态后,才稳健地走向劫持现场。

先敲门!

“别进来,否则咱们一块死!”

“我是市检察院侦查二处的副处长万士通,受领导指派跟你沟通一些情况。”

“现在啥都不要说了,我只见张秋声!”

“张秋声已经被我们逮捕,现在羁押在看守所,看守所的在押人员是不能随便见人的。你是举报人,有事先跟我说,好吗?”

“不可能,我亲眼看他们坐飞机去的海南。”

“今天早上刚刚从机场抓到的。我这里有他被抓的照片。开门吧,我们也听听你的意见。”

“先把照片给我!”

王小六把门打开了一条缝。

“照片5分钟内送到,我走得急,忘了带。”

万士通点上一枝烟:

“你不想跟你媳妇说几句话吗?你媳妇在楼下哭得死去活来,口口声声说对不起你,几次要撞墙自杀,我们费了好大劲儿才拦住她。”

“事儿都是她惹出来的,她还有脸哭!”

幸亏你女儿赶到,你女儿长得真可爱,她只说了一句话,你媳妇就不再撞墙自杀了,只是在楼下哭。”

“我女儿说了什么?”

“她说,谁能给她一个完整的家,谁就是世界上最好的爸爸妈妈。”

“真是为难了孩子。”

“开开门,先抽枝烟。”

万士通知道王小六也是一个烟鬼,看到别人抽烟,心里肯定也痒痒地难受。

王小六终于打开了门:

“那你进来吧。”

万士通进了房间,王小六又关上了门。

王小六放下了张秋声的儿子,说:

“先一边儿呆着,别乱动。” 

张秋声的儿子站在一边儿,目光凝视地看着万士通。万士通走过去给他一块巧克力,叮嘱他:

“别紧张,这是大人们之间的事儿,你没有错,王叔叔也不会伤害你的。”

王小六也随声附和着:

“是啊,是啊,都是他爹造的孽。”

他们正在交谈着,突然有人敲门!

万士通忙问:

“是送张秋声案件的材料的吗?”

门外回答说:

“是。”

万士通看了看王小六,小声问:

“还需要吗?”

王小六干脆地说:

“我现在听你的。”

万士通便对门外喊:

“现在不需要了,小六非常信任我。”

王小六很突然地问:

“张秋声案件怎么这么快,我不劫持他的儿子能这么快就有结果吗?”

万士通这才展开了细致的思想工作:

“检察机关传讯嫌疑人一般不能超过12个小时,特殊情况也不能超过12个小时。也就是说,如果在规定时间内没有足够的证据证明当事人有罪,必须无条件地放人。为了按时完成侦查任务,检察机关要把很重要的工作放在初查阶段。为避免打草惊蛇,初查阶段一般是秘密进行的,必要时只与举报人保持联系,由于你是匿名举报,我们没有办法跟你取得联系,让你对我们的工作造成很大的误解。这也说明,咱们检察机关的工作还有一些不到位的地方,我代表检察机关向您说声对不起。”

王小六也说自己也有责任,不该匿名举报:

“要不案件会更快!”

王小六说到这里,又为自己的未来担忧起来:

“如果我现在出去的话,公安会把我当场打死吗?”

万士通很果断地说:

“肯定不会,你可以拉着我的手出去,咱们肩并肩走出去,我为你负责到底,咱们患难与共。”

王小六又问:

“法院会判我死刑吗?”

万士通答:

“肯定不会,因为你并没有伤害人质,况且还属于投案自首,应该减轻处罚!”

王小六又问:

“能判多少年?”

万士通答:

“你这个事后果并不严重,不会判重了,不过,至少也要被刑事拘留,因为你毕竟限制了人质的人身自由!”

几分钟后,王小六打开门,靠着万士通的肩膀走出张秋声家的门。走出安全地带后,万士通把王小六送上警车,警方给王小六戴上了手铐。

就在一切尘埃落定之际,王小六突然昏厥过去。

一波刚平,一波又起,现场再次引起一阵骚动。警方马上与急救中心联系,现场马上又紧张起来。

万士通也忍不住喊道:

“王小六心脏的老毛病又犯了。”

赵怡琥急忙跑上前,迅速往王小六嘴里放了几片药。王小六很快苏醒过来。

万士通看了看赵怡琥:

“你准备的速效救心丸真好用。”

赵怡琥浅浅一笑说:

“王小六平常犯病时也就是吃这种药,这种药对他最好使。”
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017