注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃阳光  

2013-10-20 15:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



周末,黎明即起,做饭,洗衣,晒被,打扫厅堂。
买米买菜买油盐,喂鱼喂龟喂蝈蝈,看书看报看微信。
正午时分,玻璃窗把金灿灿的阳光牵进屋,乌龟伸长了脖子,一身慵懒。
蝈蝈因为气温回升,振翅高歌不止。
楼下,老人和孩子聚满了庭院,一片欢声笑语。
家父生前曾留给我一个秘诀,人是一盘磨,上床就不饿。在沙发上休息半日,果然不饿。
翻看闲书,苏东坡杂记《辟谷之法》记载了一个食阳光止饿的办法。书中说,洛阳有一个人坠入深坑,坑中有蛇有青蛙。这个人注意到,在每天日出时分,那些小动物都将头转向金灿灿岸的阳光,而且好像将阳光吞食下去。此人既饥饿有好奇,也试着模仿动物吞食阳光的动作,饥饿之感顿时消失。后来,此人遇救,竟不再知道饥饿为何事。苏大学士慨叹说:“此法甚易知易行,然天下莫能知,知者莫能行者何?则虚一而静者世无有也。元符二年,儋州米贵,吾方有绝食之忧,欲与过行此法,故书以授。元符二年(1099年)四月十九日记”。
只是不知道,苏大学士之所以这样记,是自己信以为真,还是对当时自己尴尬处境的调侃。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017