注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

安神良方   

2013-09-09 14:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位经商的朋友经常失眠,看过很多医生,吃过很多药,总是收效甚微。
后来,遇到一位文人朋友,文人朋友给他开了一个方子:读安详的书,做安详的事。
什么是安详的书?
古代圣贤的经典著作,都是安详的书。季羡林老先生曾经说过,中国人五千年吃饱了就想一件事,这件事就是琢磨怎么和不同利益诉求的人和谐相处。
所以,读经典,一方面修详和心态,另一方面学和谐之道。《菜根谭》里说:"性躁心粗者,一事无成;心和气平者,百福自集。”
什么是安详的事?
安详的事,就是对得起自己良心的事。做安详的事,今日事今日毕,尽心尽力金本分,不为昨天后悔,不为明天忧虑。《维摩诘经》:"舍利弗,毋加重此比丘罪,当直除灭。"意思是说,事情做了也就做了,错也就错了,不要一直放在心上难过不已,也不要因为他人的错误让自己的内心遭受惩罚。所谓直除灭,就是不良情绪一来,就灭掉它。
那么,这个方子疗效如何呢?
这位商人朋友遵文人朋友的叮嘱,每天读两个小时圣贤书,只是静心阅读,并不求读懂。两个月之后的某个晚上,他读到“生死有命,富贵在天”一句,悄然睡去。以此为转折,他再也没有失眠过。
从此,他也养成了“读安详的书,做安详的事”的好习惯。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017