注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情长又长  

2013-09-24 21:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚,见一菜农沿街叫卖莲子,便采得莲子四支。我这个采,是采购的意思。好友自故乡来,便以莲子下酒。酒,是清酒,取名秋月,淡而有味。为啥以莲子下酒呢?莲子,象征爱情;酒,象征友谊。来客恰恰一男一女,各得其所。另外,我还查阅了莲子和清酒的营养成分,二者都有强肾固精的作用。莲子配清酒,也算是强强联合。
采莲,是一件风月雅事。有一首采莲诗,以采莲写相思:
采莲南塘秋,
莲花过人头;
低头弄莲子,
莲子清如水。
这是一首南朝乐府中的诗,描写一位年轻女子思念情人的痛苦。诗人既没写爱,也没写情,哪里写相思呢?原来,“莲子”谐音为“怜子”,意思是爱你念你心疼你,这也跟莲子强肾固精的营养成分相契合。“低头弄莲子,莲子清如水”,意思是我爱你恋你念你的情感,如清清碧水,纯朴忠贞,绵远悠长。
 

   
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017