注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡城语读趣   

2013-08-29 07:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源自故乡河南睢县的成语,以宋襄公文化为代表,多在战争中产生。如泓水之战、城下之盟、藏污纳垢、尔虞我诈、兵不厌诈、仁义之师、鞭长莫及、欺软怕硬,等等。需要强调的是,随着社会历史的变迁,成语的本义也在进化。如,尔虞我诈的本意是,你不骗我,我也不骗你,后来竟演变为相互欺骗了。
源自农业养殖业的成语有:守株待兔、拔苗助长、朝三暮四。守株待兔和拔苗助长,这两个成语说明咱们宋国人开始总结农业、狩猎业生产规律,但是还没真正弄明白。朝三暮四这个成语,说明当时的养殖专业户,已经懂得用心理学搞科学养殖了。
反映当时市民文化的成语有:智子疑邻、吮痈舐痔、探骊得株。说明时人已开始关注人的心理需要。
宋国的工商业、手工业也很发达,留下的成语有:不龟手之药、物尽其用、宋斤鲁削、宋画吴冶。为啥智子疑邻丢的是斧子,因为宋斤鲁削,都是当时的精良生产工具,就像现在的奥迪宝马一样时尚。
临危不惧也是一个常用的成语,来源于孔子游匡的故事。孔子能做到面对围攻而临危不惧,并在今天匡城这个地方发表了一个重要演讲:“在水中来去,不怕蛟龙的,是渔夫之勇;在野外来去,不怕虎豹的,是猎人之勇;面对着雪亮的刀枪,不怕死活向前冲的,是战士之勇;掌握自己命运,认识当前局势,临大难而不惧者,圣人之勇也!”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017