注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜宋襄公   

2013-08-27 22:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回河南睢县老家,拜谒宋襄公墓。
襄公是位老实人,净办老实事。在尔虞我诈的特殊年代,他几乎成了二傻子的代名词。
概棺论定来总结,宋襄公一生主要干了三件傻事,当然也是三件义事。
第一件事,争先创优,勇争霸主。宋国国土很小,国力很弱,以仁义行天下,用今天的话说,就是以精神文明建设成就为天下先,成为春秋五覇之一,排名第三。所以,睢县有句口头禅:不沾不沾,全国第三。
第二件事,禅让制。在宋襄公继承王位时,他诚心诚意地提出,要把自己的王位禅让给自己的哥哥。他哥哥不干。他就请哥哥出任丞相。为争王位,兄弟相残的事情太多太多,宋襄公的禅让,在历史上是极为少见的。
第三件事,泓水之战。楚宋交战,楚军在渡泓水的时候,军事高参就向宋襄公请示,敌强我弱,咱先下手为强!宋襄公连忙摇头:别,人家还没过河呢!楚军渡完河,宋军请示:咱开始进攻吧?宋襄公说:别,人家还没排好队呢?等到楚军准备完毕大举进攻,宋军才被动应战,结果被楚军战败。襄公也受重伤,不久死去。毛主席在论持久战一文中就此战例大骂:我们不是宋襄公,不要蠢猪式的仁义道德。
襄公葬于睢县北湖小岛之上。受襄公文化熏陶,咱们睢县,自古就是仁义之乡,也是认死理一词的发源处。
春秋无义战,襄公是一位信守诚信与仁义的奇葩。
三叩首!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017