注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心理画像的魅力   

2013-08-17 05:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心理画像是一个外来词,在我国叫做画脸谱,古人早就利用这个办法来破案啦。
1800年前,曹操当中国政府的总理。
有一天,他收到一封信,信上说:曹操,你真是个大坏蛋。曹操看了这个信以后,暗想:我为国家兢兢业业、勤勤恳恳、不辞劳苦,谁在背后骂我呢?
于是,他把信就交给他儿子曹丕,说:查查是谁写的。
曹丕就着手调查这封信从哪儿寄来的,实际上这就是定范围了。最后查到这封信来自河南安阳北边和河北交界的大邺郡,这个太守姓郭,曹丕就把他请来,说这个事应该发生在你那个地区,你查一查这个事,看看是谁在写信攻击老太爷?
郭太守领了任务之后就开始调查。怎么查呢?线索只有这封信。于是,他们就研究读这封信,通过研究他们从这封信的内容里面发现一个切入点,就是这封信用的很多典故出自《两京赋》。那么,写这封信的人,就是大邺地区研读过《两京赋》的学者。沿着这个数字侦查,很快找到了这个写信的人。
曹丕他们办的这个案件,咱们总结一下:定性质,这个案子案件性质是人身攻击,攻击和辱骂国家领导人;定范围,作案人的所在范围就是河南安阳北与河北交界的大邺郡;定脸谱,就是研读过《两京赋》的学者。
杨玉章作为犯罪心理画像专家,通过对案发现场的分析与解读,可以给出五项结论:第一是生理属性,就是作案人的生理特征:是男的、女的,高的、低的,老的、少的,等等。第二是地域属性,什么地方的人来做的这个案件,这是地域属性。第三是社会属性,就是作案人是工人,是农民,是干部,是盲流,是学生,等等,他是哪一类的人,哪个社会层次的人?他和被害人是个什么关系的人?他的婚姻家庭状况、职业状态是个什么状态,这是社会属性。第四是心理属性,就是他干这个事的动机是什么?目的是什么?为什么要这么干?手段是什么?他为什么要干这个事,做这个动作的时候心理状态是什么,有没有反侦查意识,这是心理属性。第五是既往犯罪属性,实际上这是两个方面内容,一是串并案,在这个区域内发生过同类型的案件没有,串并案。二是,这个人是不是一个老贼惯犯?是不是我们重点管控人员?这里面有惯性行为、标记行为、反侦查行为等等。
总之,杨玉章不能告诉你作案人住在哪栋楼哪个房间,却可以把作案人的所有特征刻画得清清楚楚,这就是心理画像的魅力。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017