注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

证果寺偶遇老尼姑   

2013-08-10 13:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


某日傍晚,访八大处证果寺。证果寺内有一株1200年的古黄莲树,为京城所独有,堪称世界奇观。

我和朋友在寺内转了数圈,却未见此树踪影。问管理人员,答曰:此树在后院,还没整理出来,你们是看不到的。

沿大雄宝殿往西走有一小院,院门为宝瓶形,青石制作,门两侧刻有对联一副曰:“曲径通幽处,禅房花木深”。在门口恰遇一位老尼,我便施礼问师傅:此院内可有古黄连树?

老尼驻足,回答:这里是观音菩萨的宝瓶,你想想这里头会有黄连树吗?这里只有清风、明月、一个石头院子,种了一片竹子,长势也不好,竹子嘛,心也是空的。贪心的人,想来这里找到点儿啥,拿走点儿啥,这里是没有的。

我有些失望,解释说:我们只想看看古黄连树,那可是1200年的宝贝!

老尼倒很有耐心,她像上课一般给我们讲了一番道理:一只猴子喜欢观音菩萨喜欢得不得了,观音菩萨变身为蟠桃园,这猴子把所有的桃子都给摘走,过几天又全都扔到一边;观音菩萨变身为一个寡妇,这猴子又把这寡妇抢回家;观音菩萨变身为七仙女,它又跟七仙女一个一个都好一遍,过几天,又全都不要了。你们说,这猴子真心喜欢的是什么?猴子和人一样,本性难改,所以,别贪婪,别执着。

老尼说完,扬场而去。

我显得很尴尬,问朋友:这老妮是啥意思?咱不就是想看看古黄连树吗?

朋友是位居士,他只是淡然一笑:师傅让我们离苦得乐!
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017