注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

事实真相   

2013-07-21 09:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电视荧屏上的清宫戏很多,那么,这些故事有多少符合历史事实呢?
历史老师纪连海说,我看清宫戏,只是把这些戏当成是外星人拍的,乐呵乐呵就完啦,不能交真儿。你要较真儿,每帧画面都有好多好多错误,可以说,把每帧画面都像围棋盘子那样切割成一个一个的方格,然后每一个方格每一个方格地去考察,那么,每个方格的画面一定都有错误。
看你要看的故事,别在乎那些不必要的细节,你才能享受到影视艺术的妙处。这是历史老师的影视观。
从科学的角度讲,影视艺术就是眼睛被欺骗的艺术。影视里那些生龙活虎的画面,都是一幅幅静止的图像构成的,影片里的画面是每一秒钟有24帧。为什么是24帧?这个数字是怎么来的?因为人类眼睛的视觉暂留现象,正好符合每秒24帧的标准。
佛教中有一个精确的时间表达:壮士一弹指有65念,一念有90个刹那,一刹那有900个生灭,一秒能弹指4次。这样算来,你在一秒钟内将看到2106万次的生灭。一秒24个画面,我们已经无法觉察真相;一秒2106万次幻灭,谁还能洞察这个世界的实相?
这世界变化快,如梦幻泡影,如露亦如电。
幸运的是,不管世界风云如何变换,我们总能看到我们想看到的东西。
我曾经参观过一个高科技机构的实验室,每天都只能是机器人进去工作。因为那里对外部环境的要求很高,不能超过几百万个微尘颗粒。微尘颗粒是一个什么概念呢?一个人打一个喷嚏,就会产生10个亿的微尘颗粒!
这个世界很大,我们能看到的、能觉知的世界总是很小。
知道自己是干什么的,就不会为外境所迷,方能守住本心,见得真境界。??
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017