注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

闹市清凉   

2013-06-01 13:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末一大早,就见窗外有个大太阳,一团团燥热透过窗缝钻进来,让人的心情也躁动起来。
北京再热也热不过故乡。
故乡的夏日,风吹着麦浪,树木都被晒得打蔫,狗在家门口也都吐着舌头,树梢头的蝉无休无止的鸣唱,这一切总让人无精打采,心烦意乱。
故乡的夏夜,凉风习习,杨柳依依,满天的星星高远辽阔,阵阵蛙声里,大片大片的萤火虫,如梦如幻。
想想大太阳,心生燥热;想想夏之夜,顿生清凉。
天气很重要,以什么样的心境面对更重要。
陶渊明先生有这样的体验:结庐在人境,而无车马喧。问君能何尔,心远地自偏。诗人从俗世生活中发现了这种诗境:别看我住在繁华闹巿,却从来没有车马吵闹的声音。有人问诗人,你怎么做到的呢?诗人回答:人的心只要是沉静的,你住的地方自然就偏远了。
白居易先生的体会也很深刻:人人避暑走若狂,独有禅师不出房。非是禅房无热到,为人清静自然凉。
试想,无论外界怎样的热浪翻滚,一个人只要做到内心清净,心无杂念,甚至到了物我两忘的境界,他还会感觉到燥热吗?
清静,也是一种力量,也是一种氛围。教育专家说,只要家长埋首案头,孩子也会受到感染,就会主动去写作业。
心中的静气,正是燥热闹市的一片清凉。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017