注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

聆听伟人   

2013-05-30 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人和人总是爱比较,比来比去,自己就会觉得本领恐慌。

2500年前,一个叫梁丘据的人,就常常和当时的高人晏子比较,越比较越觉得自己远远比不上晏子的聪明和学识,于是,就对晏子说:我恐怕到死也赶不上您啊!

晏子说:为者常成,行者常至。意思是说,我跟别人比,并没有特殊的才能,我只知道,努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的。你怎么会赶不上我呢?

知道自己的不足,多做多学,就足以成事。

多做,让我们有深度;多学,让我们有宽度。我们从工作和生活中获得直接经验总是有限的,读书则可以丰富我们的间接经验,扩宽我们的视野。

习总书记也很有心得:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。

在党校学习之前,好朋友就勉励我:好好学习,多读原著,伟人的话越嚼越有味道。

小人物琢磨伟人的话,常常难以洞察其中的深意。我们能读懂的只是伟人的话,尽管我们可能理解得完全正确,但我们难以关照到的是,伟人总结的这些经验,可能还包含了他的所有智慧和全部生活!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017