注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

养云   

2013-05-22 21:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆给自己经常休息的一个房间,题了两个字:养云。
皇帝嘛,以真龙天子自居,这个养云室,就是他养蓄云气的地方。
养云,是一种境界。一个人活在怎样的境界,他就活在怎样的状态。乾隆皇帝对于养云有自己的理解,他在诗中写道:水云养以湖,水云养以室。居山复近水,云相兹合一。
亁隆生活的宫中,既无山,也无湖,如何养云呢?从养云室的陈设及细软来看,他可以在此读书,发呆,吟诗,写字,作画,赏戏,听曲,饮茶、交友、聊天及其他文化娱乐活动。总之,凡是他走进自己心灵世界的时候,就是他养蓄云气的时候。
养云,就是养心啊!当一个人情趣高尚,身心喜乐,便胸中有云,云蒸霞蔚,阳光灿烂!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017