注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

止痒   

2013-05-21 13:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位僧人有这样的体验:被蚊子叮咬后,不挠,不烦,不把痒痒当成痛苦的事,而是将其视为一个信息,一个难得的生命状态,并静心享受这种感觉,一般三十分钟后就会恢复正常。俗话说,忍痛易,忍痒难。这种生态环保的止痒方式,非修行者,难以达到如此境界。
我也有过被蚊子叮被虫子咬的经历,大概会经过这样的折腾:第一个状态是心里很烦很愤怒,心烦意乱之中去找蚊子报仇雪恨;第二个状态是挠痒,一位叫蒙田的外国作家说,挠痒是人的天性中一种舒心的满足感。可是,一旦挠得皮开肉绽,挠痒带来的舒心美感也就荡然无存。尽管有作家歌颂有痒就挠,可这毕竟是俗人的止痒方式。经过一番番心烦意乱的折腾,三十分钟也难以回归风平浪静。佛教认为,人生中让人感到厌烦和痛苦的机会越少,生活就越充实,幸福感就越强。一旦遭到蚊叮虫咬,就心生烦恼不快,就把自己挠得鲜血淋漓,也算是一种不幸。
现在我也不折腾了,我与蚊叮虫咬和平共处的常备品是风油精,有痒也不挠,只是涂上风油精,清香、清凉、清爽之中,送走那些痒痒的不快。这是化学止痒法。
还有一种物理止痒法,也叫痒痒挠止痒法。痒痒挠,又叫如意,痒痒挠所到之处,让人顿时到达心平气和、吉祥如意的心境。书法泰斗启功曾写诗赞颂痒痒挠所带来的幸福感觉:唯吾知足,搔着痒处。如意吉祥,一臂之助。
此种挠法,轻拢慢捻,痒处下手,且痒且挠,搔着痒处,快意舒服。在如意祥和的感知中,送痒远去。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017