注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

事如春梦   

2013-04-28 11:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事如春梦 - 简唱 - 机关生活养心笔记
 苏东坡有句诗颇有禅机:人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。
此句直译的意思是:每个人都像秋天的大雁从北方飞来南方过冬一样守信守时,勤肯敬业,而事情一旦过去却似春梦一般飘去不留下一丝痕迹。
秋鸿有信,我们在具体的事务面前要积极应对,当下如此真切;往事如梦,过去了就过去了,一切只能无可奈何,是非荣辱,任尔去也。一显一隐,两相聚合,才是完整的一生。
苏东坡写此诗句时已45岁,宦海浮沉,人事沧桑,富贵繁华的种种热闹犹似春梦,留下朦胧背影,了无痕迹。而那些可以人为掌控的事物,就像秋鸿,时机到了还能应约而来,喜乐如此动心,痛苦也是如此深切。
时间是一条河,从来没有过去、现在和未来的分界。人生不二过,生命如江水东流一去不回头。
如果我们能够到达往事如梦了无痕的境界,生活的烦恼也就少了许多。
此时此刻,校园的月亮升上了天空,玉兰飘香,地灯路灯点亮,暗处的喜鹊夜鸟正在夜色中歌唱!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017