注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心流状态  

2013-04-25 22:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位书法家谈到这样的感受:一般说来,当写到第五个字的时候,开始进入全身心投入到自己的艺术创作活动中,屏气凝神,全神贯注,物我两忘。
心理学家米哈里齐克森·米哈里把这种将个人的精神力量完全投注在某种活动上的感觉,称为心流。心流产生的时候,会有高度的兴奋感、满足感和充实感。
艺术家在心流情境下创作,此刻的世界,只有他的纸,他的笔,还有正在他心中源源不断流淌着的艺术世界,正在通过他的手畅快淋漓地挥洒。此刻如果被打断,他的艺术世界就会被粉碎,或者变形。创作带来的淋漓尽致的快感和充实,让艺术家不渴、不饿、不累!
不仅仅是艺术家,任何人都可以进入物我两忘的创作境界。农民种地,科学家做实验,我们平常的读书写作 ,也常常是一门心思,一心一意,旁若无人,全身心入境。
此时此刻,我忙里偷闲,写下诸多文字,记下创作的妙处,记下专心的妙趣。写作中,我淸晰地感知:我的大脑,我的手指,我身体的每一个细胞都在聆听我的心。
看看表,一个多小时,不知不觉间便悄然飞逝。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017