注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

毛主席打胜仗的秘诀  

2013-04-24 20:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   1935年1月,在遵义会议上,中央政治局候补委员凯丰挖苦毛泽东说:你懂啥马列主义,不就是会按《孙子兵法》、《三国演义》打仗吗?
       毛泽东很生气地说:你怎么知道我按书本打仗?告诉你吧,打起仗来,啥书本都忘了,我也不知道按啥打的仗!再说,我根本没有看过《孙子兵法》啊!我问你《孙子兵法》共有几篇,第一篇的题目叫什么?
        凯丰也答不上来。
       毛泽东还是气不过地说:你也没看过,我也没看过,你凭啥说我按这个书本打的仗?
       从那以后,毛泽东倒是主动翻了翻《孙子兵法》。
       直到多年之后,毛主席还对此事耿耿于怀:打仗,怎么能照书本去打?
       这个故事是我根据中央党校原副校长杨春贵教授的讲解,并查阅相关资料记下来的。
打仗,每一仗都有自己的特殊性,仅靠书本是打不了胜仗的,需要具体战役具体分析。打仗也不可能有一程不变的公式,具体问题具体分析就是科学的态度。
       具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。毛泽东通过打仗学打仗,后来也形成了自己的军事思想。他自己也开玩笑地说,他是靠总结经验吃饭的。他的军事思想,正是马克思主义与中国具体革命实践相结合的产物,也是马克思主义活学活用的重要成果!
       在我们今天的学习和工作实践中,也要注重把马克思主义基本原理放在当今社会历史条件下加以考察,坚持真理的具体性。任何真理都是一定时间、地点、条件下的真理,没有抽象的真理。时间、地点、条件变了,人们的认识也必须随着改变。
       所以,创造性地运用马克思主义,要坚持三个结合:理论和实际相结合,领导和群众相结合,学习借鉴外国经验和独立自主相结合。
       真正做到三个结合,马克思主义才好用,才管用。马克思主义也才是香的马克思主义,才是活的马克思主义。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017